Новости
15 марта 2012

Геннадий Онищенко взялся за оппозиционные рестораны (ВИДЕО)

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко возмущен порядками в ресторане «Твербуль», совладелицей которого является Ксения Собчак. Ксения Анатольевна сама выложила в своем Twitter видео, где она со своими друзьями, известными внесистемными оппозиционерами Борисом Немцовым, Анастасией Огневой и Ильей Яшиным весело хохочут на кухне заведения. Гнев руководителя Роспотребнадзора вызвало то обстоятельство, что приятели были в верхней одежде, уличной обуви и с непокрытыми головами.

Как пишет Life News, Онищенко прокомментировал появление этого видео резко негативно: он подчеркнул, что действия Ксении Собчак и ее приятелей напрямую противоречат всем основным санитарно-эпидемиологическим нормам содержания предприятий общественного питания. По словам чиновника, документальное подтверждение — видеозапись, выложенная Собчак в ее микроблоге, — демонстрирует низкую производственную культуру в данном ресторане.

«Видимо, насмотрелись американских боевиков, а там что не боевик, то преступники устраивают перестрелку на кухне или убегают через кухню, — негодует Онищенко. — Конечно же, это грубейшее нарушение норм и правил — никому нельзя ходить по кухне в верхней одежде, и уж тем более там не могут находиться посторонние люди! Если этим еще и хвастаться, то это только подтверждает, что у данной точки общепита низкая производственная и технологическая культура».

Нарушен СанПиН 42-123-5774-91 (ч. 3 гл. 14), уточняет Онищенко, в котором от сотрудников ресторана, которые находятся на кухне, требуется приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос. Как видно на видеозаписи, выложенной самой Ксенией Собчак, она и ее друзья находятся в помещении кухни ресторана в верхней одежде, уличной обуви и с непокрытыми головами.

Негативные комментарии по поводу случившегося дали также представители Объединения потребителей России и Общества защиты прав потребителей. Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство также готово провести расследование. Если факт нарушения подтвердится при проверке, к ресторану могут применить серьезные штрафные санкции.

Все новости >