Новости
16 марта 2012

«Заменить рискованную неопределенность правовыми решениями»

Совет Европы призвал Европейский футбольный союз (УЕФА) внимательнее относится к спонсорским сделкам, которые футбольные клубы заключают с компаниями, связанными с владельцами команд. В частности, обращено внимание на сотрудничество «Манчестер Сити» и авиакомпании Etihad, общая стоимость которого составляет 400 миллионов фунтов. Европейские чиновники охарактеризовали сделку, в рамках которой Etihad получила право на титульное спонсорство стадиона «Сити», как «незаконную», информирует Championat.com.

«Etihad принадлежит королевской семье Абу-Даби, а компания Abu Dhabi United Group владеет клубом «Манчестер Сити». Чтобы избежать подобных незаконных сделок, УЕФА должен запретить клубам подписывать спонсорские соглашения с компаниями, связанными с их владельцами», -- говорится в докладе, подготовленном Советом Европы. В этом документе высказывается также мнение о том, что продажа мадридским «Реалом» своей тренировочной базы городской администрации за 400 миллионов евро даёт футбольному клубу «незаслуженное преимущество».

Стоит отметить, что доклад стал своеобразным откликом на выступление президента УЕФА Мишеля Платини, который, участвуя в Конференции Совета Европы для министров спорта, обратил внимание на проблему соблюдения финансового фэйр-плей. Француз, в частности, напомнил, что потери европейских клубов за 2010 финансовый год составили около 1,6 миллиарда евро.

«Эти цифры иллюстрируют хрупкость системы, из-за которой некоторые клубы превратились в гигантские казино. Необходимо привить соблюдение финансовой дисциплины в футболе. Надо соблюдать принципы финансового фэйр-плей. Я могу описать этот подход двумя основными принципами: «Живите по средствам» и «Есть граница, ниже которой опускаться никак нельзя». Ситуация становится невыносимой, и мы должны действовать. Я прошу у вас одного — защищайте финансовый фэйр-плей. Я прошу вас заменить рискованную неопределённость правовыми решениями», -- цитирует Платини официальный сайт УЕФА.

Все новости >