Новости
16 марта 2012

Страна победившего шансона

Портал Лента.ру совместно с компанией 2М, отслеживающей легальные продажи музыки (альбомы на CD и песни в цифровом формате) на территории России, представили сводный музыкальный чарт 2011 года. В традиционном итоговом рейтинге указаны лидеры легальных физических и цифровых продаж альбомов и песен в России (полную версию отчета в PDF можно скачать здесь) .

Общие розничные продажи первых 150 альбомов чарта 2011 года составили 750 тысяч экземпляров, то есть в среднем тираж каждого диска составил пять тысяч копий. Первая десятка альбомного топа разошлась в количестве более 250 тысяч дисков, повторив таким образом результат 2010 года. Впрочем, общемировая тенденция сокращения продаж музыки на физических носителях все также неукоснительна и постоянна - за отчетный период объем продаж дисков упал еще на восемь процентов.

Второй общеизвестный факт, лишний раз доказанный и проиллюстрированный рейтингом, заключается в том, что Россия является страной победившего шансона. Если в 2009 и 2010 годах этот жанр по количественному показателю уступал в чарте рок-музыке, то теперь уверенно лидирует - 35 процентов релизов против 21 процента рока и 20 процентов поп-музыки. В прошлых рейтингах в тройку лидеров регулярно выбивались представители рэпа; в 2011 году исполнители шансона безапелляционно оккупировали первые четыре позиции.

Лидером продаж оказался диск Григория Лепса «Пенсне». Далее следуют два релиза Елены Ваенги и один Стаса Михайлова. Прследние два артиста стали наиболее успешными музыкантами 2011 года в России. Альбомы первой присутствуют на семи позициях в итоговом чарте из 150 альбомов (общий тираж - 85 тысяч экземпляров), а второго - на рекордных десяти позициях (более 80 тысяч проданных дисков).

Соотношение продаж отечественной и иностранной музыки в чарте дисков составляет 64 на 36 процентов. Самым успешным международным релизом 2011 года в России стал альбом Леди Гаги Born This Way (6-е место в итоговом рейтинге), он же – единственный мультиплатиновый диск года.

С самими чартами можно ознакомиться здесь.

Все новости >