Новости
22 марта 2012

«Аналитики давно задавались вопросом, когда он уйдет»

Глава McDonald's Джеймс Скиннер, руководивший сетью ресторанов 8 лет, а начинавший менеджером-стажером, уходит в отставку. «Тихоня Скиннер», так его называли инвесторы, был одним из самых успешных руководителей компании: продажи за время его работы утроились, сеть стала лидером индекса Dow Jones. Теперь McDonald's возглавит Дон Томпсон, бывший электрик, пишет Газета.ру.

Президент крупнейшей в мире сети предприятий быстрого питания McDonald's Джеймс Скиннер объявил об уходе с должности. 67-летнего Скиннера сменит 48-летний Дон Томпсон, который сейчас занимает пост операционного директора. Томпсон станет первым афроамериканцем, возглавившим McDonald's, подчеркнули в компании. Кто сменит Томпсона на посту операционного директора, пока неизвестно. «Решение пока не принято, – сообщает пресс-секретарь компании Лиза Макконел. – У McDonald's есть опыт работы как с операционным директором, так и без него». Формально решение об отставке вступит в силу 30 июня 2012 года. Скиннер также покинет совет директоров компании, где является заместителем председателя. Томпсон возглавит компанию с 1 июля.

Скиннер пришел в McDonald's в 1971 году и начал работать менеджером-стажером. Через 33 года он стал президентом компании, как тогда отмечали, «третьим за последние семь месяцев». В апреле 2004 года глава McDonald's Джеймс Канталупо скончался от сердечного приступа; затем в ноябре 2004 года сменивший его Чарли Белл ушел в отставку по состоянию здоровья, в январе 2005 года он умер от рака. Скиннер придерживался «Плана победы», в разработке которого принимал участие еще в 2003 году. План заключался в том, чтобы приостановить открытие новых точек в переполненных конкурентами США, а сосредоточиться на повышении их эффективности.

Скиннер стал одним из наиболее успешных руководителей McDonald's, при нем продажи почти утроились. Доход компании с 2004 года вырос на 42 процента, до 27 миллиардов в 2011 году. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 2012 году выручка составит 28 миллиардов. Цена акций увеличилась более чем в четыре раза, за 2011 год прибавив 31 процент, – больше, чем какая-либо другая бумага в индексе Dow Jones.

Томпсон начинал в McDonald's инженером-электриком в 1990 году. В 2006 году стал президентом McDonald's в США, в 2010 году назначен на должность операционного директора глобальной компании. Под его руководством сеть ресторанов существенно расширила меню, обновила сотни ресторанов по всему миру. На новой должности Томпсону придется трудно, полагают аналитики: ему необходимо продолжать наращивать продажи и прибыль в условиях высокой конкуренции и растущих цен на сырье. Цены на продукты для McDonald's в 2012 году могут подняться на 5,5 процента в США и на 3,5 процента в Европе, говорил в январе финансовый директор компании Питер Бенсен.

McDonald's продолжит придерживаться «Плана победы», заявил Томпсон в обращении к сотрудникам, и останется верен «трем приоритетам – оптимизации меню, модернизации обслуживания посетителей и увеличению их числа».

«Общительный и словоохотливый Томпсон являет полную противоположность «Тихоне Скиннеру», известному своим своеобразным чувством юмора», – пишет The Wall Street Journal. «Аналитики давно задавались вопросом, когда Скиннер уйдет в отставку, – отмечает газета. – На собраниях инвесторов его часто спрашивали, когда он уйдет. На что Скиннер отшучивался, что в ближайшее время никуда не собирается». «Подозреваю, что он (Скиннер. – «Газета.Ru») решил, что компания находится в очень хорошем состоянии... и с Доном она будет в надежных руках, – говорит Ларри Миллер из RBC Capital Markets, которого цитирует Reuters.

«Это безболезненная замена, – говорит аналитик Telsey Advisory Group Питер Салех, его цитирует Bloomberg. – Они перейдут от Джима к Дону без потрясений». «Томпсон проявил себя как сильный менеджер, который сможет рассеять опасения инвесторов», – говорит аналитик Bernstein Research Сара Сенатор. «Все, что делал Дон, попадало в цель, я ни разу не видел, чтобы он промахнулся», – говорит Миллер.

Акции McDonald's после выхода новости об отставке Скиннера на дополнительных торгах снизились на 0,1%, до 96,6 доллара за бумагу.

Все новости >