Новости
29 марта 2012

В 2011 году рунет стал вдвое доступнее

Аналитики «Яндекса» представили исследование о развитии интернета в регионах России. Согласно опубликованным данным, в 2011 году доступ в сеть стал обходиться россиянам в два раза дешевле.

В своем отчете «Яндекс» объединил данные крупных исследовательских компаний таких как TNS, comScore, ФОМ «Общественное мнение» и данные собственных служб, уточняет Ruformator.ru. Специалисты компании отметили увеличение скорости интернета и снижение его стоимости в среднем на 60 процентов. Аналитики назвали топ-10 городов с самым дешевым интернетом, и российская столица возглавила его.

За мегабит в секунду москвичи отдают в среднем 31 рубль. Правда, лидерство в данном пункте получилось условным – Санкт-Петербург разместился на втором месте с такими же показателями. Затем идут Воронеж и Уфа с 32 и 34 рублями соответственно. Далее наблюдается резкий скачок в ценах: Петрозаводск - 44, Рязань - 46, Калининград - 47, Оренбург - 50, Ярославль - 50, Тамбов – 51 рубль.

Региональная скорость доступа в сеть выросла до 6,4 Мбит/с, по самым распространенным значениям. В столицах средний показатель достиг 16,5 Мбит/с.

Согласно данным TNS, аудитория мобильного интернета растет в два раза быстрее интернет-аудитории в целом. При этом в крупных региональных городах развитие мобильного интернета не уступает столицам.

«Яндекс.Метрика» распределила мобильных пользователей по платформам. Самыми популярными оказались Java – 44 процента, iOS – 24 процента и Android – 18 процентов.

Основным мобильным устройством для выхода в интернет в регионах остается обычный сотовый телефон. В Москве преобладают смартфоны и коммуникаторы.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

Все новости >