Новости
06 апреля 2012

Умер «отец громкости» (ВИДЕО)

В Великобритании в возрасте 88 лет умер Джим Маршалл (Jim Marshall), создатель легендарных гитарных усилителей. О смерти Джима сообщается на специальной странице в Facebook: «Его называли «отцом громкости». «Он изменил звучание рок-музыки» , - сказал про Маршалла его друг Пит Тауншенд (Pete Townsend), и гитарист The Who прав - пожалуй, в мире нет музыканта, который хотя бы раз не играл на усилителях или кабинетах Marshall, отмечают Zvuki.ru.

Джим Маршалл родился в 1923 году, работал инженером-электриком, а в свободное время играл на барабанах. Тогда-то ему в голову и пришла мысль построить систему портативную систему звукоусиления, которая бы позволяла слышать вокал над барабанами. В 1960 году Маршалл открыл музыкальный магазин по продаже гитар и барабанов, и его клиенты-гитаристы не раз жаловались Джиму на отсутствие усилителя, который бы позволял максимально полно раскрыть низкочастотную палитру звука.

Именно тогда Маршалл посвящает себя созданию прототипа такого усилителя: свой первый аппарат он построил в начале 60-х годов, а уже в 1962 году основал Marshall Amplification - одну из лидирующих компаний по производству усилителей. Особенно ценились усилители Marshall гитаристами, ищущими «тяжелое» звучание: начав с построения копий усилителей Fender, Маршалл постепенно нашел свой собственный саунд. За яркий низкочастотный звук все хард-рокеры кланяются Джиму в ноги и по сей день.

До последних лет своей жизни Джим лично ездил на различные музыкальные выставки и семинары, где с удовольствием давал интервью, проводил мастер-классы и рассказывал об истории своей компании.

Все новости >