«Главный кулинарный мозговой центр в интернете»
Легендарный испанский шеф-повар Феран Адрия (на фото), прославившимся прежде всего благодаря своему ресторану El Bulli, долгое время считавшемуся лучшим в мире и официально закрывшемуся летом 2011 года, объявил о планах по запуску кулинарной версии Википедии под названием «Буллипедия» (La Bullipedia), пишет LibyMax.ru.
Кулинарная онлайн-энциклопедия "Буллипедия" будет существовать за счет специального фонда El Bulli Foundation и откроется в 2014 году. По словам Феррана Адрия, «буллипедия станет главным кулинарным мозговым центром в Интернете». Основными темами Буллипедии являются: питание, гастрономия, современная кулинария и история кухонь народов мира, а также раздел посвященный новым идеям и рецептам.
По своим функциональным возможностям Буллипедия будет схожа с Википедией: во-первых весь контент будет бесплатен, а во-вторых возможность добавлять и редактировать информацию о блюдах будет у каждого зарегистрированного пользователя. Сайт Буллипедия станет своего рода кулинарной онлайн-библиотекой, которая пригодится каждому человеку, имеющему доступ в Интернет.
По проекту, Центр Expositivo фонда El Bulli Foundation расположится в живописной испанской бухте Кала Монтжои (Cala Montjoi) на побережье Средиземного моря. Кроме специального технологического строения, предназначенного для безотказной работы Буллипедии (сервера, сетевого оборудования и пр.), в центре будут построены кулинарный музей и дом современной испанской кухни.
Отметим, что помимо Буллипедии, Ферран Адрия и его младший брат Альберт планируют в скором времени открыть ресторан мексиканской кухни в Барселоне.