Новости
11 апреля 2012

Докатились

Алкогольные напитки крепче 16,5 градуса больше не будут продаваться в вагонах-ресторанах российских поездов. Об этом пишет РБК Daily со ссылкой на письмо заместителя руководителя Росалкогольрегулирования Вадима Спирина к нескольким операторам вагонов-ресторанов.

Запрет на продажу крепких спиртных напитков предприятиях общепита, расположенных в нестационарных объектах, детских, образовательных, медицинских учреждениях, на стадионах, в культурных организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях, содержится в 171-м Федеральном законе (ФЗ).

Соответствующие поправки в закон были приняты в середине 2011 года. Несмотря на это, большинство вагонов-ресторанов продолжало продавать водку, виски и коньяк, так как у них не было официальных разъяснений. До принятия 171-го федерального закона вагоны-рестораны были легальным местом употребления и реализации спиртных напитков любой крепости.

По данным РЖД, в настоящее время в России в составе поездов курсирует около 700 вагонов-ресторанов, из них 500 находятся в управлении частных компаний.

Автор большинства поправок в 171-й закон, депутат Госдумы Виктор Звагельский заявил изданию, что норма о запрете продажи крепкого алкоголя в вагонах-ресторанах является спорной. По его словам, крепкий алкоголь должен продаваться в ресторанах поездов свободно, так как по сути они являются обычными заведениями общественного питания. Звагельский отметил, что готов внести поправки в 171-ФЗ.

Все новости >