Новости
23 апреля 2012

«Пока ты бросаешь бананы в игроков, я борюсь с голодом» (ВИДЕО)

Футболисты Роберто Карлос, Сейду Думбия, Эммануэль Эменике, Ари и другие темнокожие игроки, выступающие в чемпионате России, приняли участие в акции, которая посвящена борьбе с расизмом. Футболисты снялись в ролике телеканала «Дождь» в рамках дня борьбы с расизмом в российском футболе, пишет Лента. ру.

Также в сюжете задействованы игроки сборной России по мини-футболу Пуло и Сирила, которые являются натурализованными бразильцами, голкипер московского «Локомотива» Гильерме, защитник махачкалинского «Анжи» Бенуа Ангбва, бывший форвард «Локомотива» Питер Одемвингие, который сейчас защищает цвета английского «Вест Бромвича», нападающий краснодарской «Кубани» Лассина Траоре.

Наибольший за последнее время резонанс имели расистские выходки в адрес Карлоса и Эменике. Бразильский защитник дважды оказывался в эпицентре «бананового» скандала. Во время игры второго тура чемпионата России с «Зенитом» с трибуны стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге Роберто Карлосу показали банан. В матче 15 тура с «Крыльями Советов» в Самаре бананом в футболиста бросили.

Оба инцидента широко обсуждались в СМИ, но конкретные виновники наказаны так и не были. По эпизоду в Самаре штраф заплатил местный клуб «Крылья Советов», а бросивший банан болельщик (его личность установлена) заявил, что сделал это не из расистской мотивации, а из-за расстройства плохой игрой своей команды.

Форварда «Спартака» Эманнуэля Эменике по ходу игры 36 тура со столичным «Динамо» постоянно закидывали снежками и сопровождали каждый его контакт с мячом характерным «уханьем». В ответ нигериец показал болельщикам «Динамо» средний палец, за что впоследствии был наказан штрафом в 500 тысяч рублей и условной дисквалификацией до конца сезона.

Все новости >