Новости
25 апреля 2012

«Пластинка в том или ином формате всегда будет с нами» (ВИДЕО)

В последние два десятилетия только и можно услышать, что цифровые технологии убили музыку и что альбом, как единица ее измерения – мертв, пишет Rolling Stone. ru. Поверьте - это не так, и пластинка в том или ином формате всегда будет с нами. Ниже мы приводим список из 20 альбомов разных жанров и стилей, от арт-рока до хип-хопа, определивших музыкальный бэкграунд самого начала второго тысячелетия.

1. Radiohead, «Kid A»

«Kid A» стал словно огромным ластиком - мы уничтожили прошлое и начали все сначала, - сказал Том Йорк в октябре 2000 года. - Думаю, сложно назвать выбранный нами путь «рок-музыкой». При участии продюсера Найджела Годрича, Йорк, гитаристы Эд О'Брайен и Джонни Гринвуд, басист Колин Гринвуд и ударник Фил Селвей сплели мистическое кружево из электронных и гитарных звуков, инфернальных припевов и нетривиальных ритмических сеток. Самым близким к рок-музыке гитарным риффом стала партия баса на «The National Anthem», а электрогитара на «Morning Bell» походила скорее на птичий щебет. В результате Radiohead записали самый странный альбом года, который уже в октябре 2000 года можно было смело назвать лучшей пластинкой наступающего десятилетия.

2. The Strokes, «Is This It»

Еще до того, как «Is This It» появился в продаже, нью-йоркские нео-моды The Strokes прыгнули выше собственных патлатых голов: за год парни выкарабкались из крошечных клубов Бруклина и Гринвич Виллидж и доросли до приличных залов, удостоившись при этом изрядной порции истерии со стороны бульварной прессы. Вокалист Джулиан Касабланкас, гитаристы Ник Валенси и Альберт Хэммонд-младший, басист Николай Фретюр и ударник Фабрицио Моретти пользовались в «Готэм-сити» славой ничуть не меньшей, чем в свое время Лу Рид и The Velvet Underground. В «Is This It» все происходит очень быстро - влечение, секс и разочарование. The Strokes выпустили всего четыре альбома, но успели утроить миниатюрную панк-революцию в Англии, где по их стопам пошли The Libertines и Arctic Monkeys.

3. Wilco, «Yankee Hotel Foxtrot»

Выпустив «Yankee Hotel Foxtrot», Джефф Твиди сотоварищи стали главными меланхоликами Америки, играющими хрупкий, изысканный поп-рок с элементами психоделии. Что интересно, после этой пластинки группу «отчислили» из звукозаписывающей компании.Тогда же альтруисты Wilco начали использовать передовые методы музыкального маркетинга — Джефф Твиди позволял поклонникам скачивать свои альбомы из Сети до официального выхода на диске. Его немного странные песни о войне, любви, больших городах и маленьких людях даже спустя десятилетие звучат все так же свежо.

C полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь…

Все новости >