Новости
26 апреля 2012

Пушкин on line (ВИДЕО)

Корпорация Google выпустила видеоролик «Как бы выглядел наш мир, если бы Интернет существовал уже тысячи лет?», в котором использование современных популярных ресурсов доверили историческим персонажам. Ролик приурочен к открытию форума Big Tent, который 25 апреля Google провел в Москве.

Начинается видео с прокладывания в картографическом сервисе Google Maps маршрута из Египта в Землю Обетованную. Путь, который система оценила в 40 лет и восемь тысяч километров, пролегает, в частности, по дну Суэцкого залива.

После этого в ролике показано, как Николай Коперник правит статью о Земле на «Википедии». Вместо утверждения о том, что планета плоская и держится на трех китах он пишет о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Значительная часть ролика отведена российским историческим персонажам и событиям.

В частности, писатель Лев Толстой пытается опубликовать в Twitter запись длиною в несколько миллионов знаков. Свое сообщение он начинает со слов: «140 символов - это в высшей степени расстраивающее и вместе с тем оскорбляющее меня ограничение». Также в видеозаписи показано, как художник Василий Кандинский критикует «Черный квадрат» Казимира Малевича, опубликованный в фотохостинге Flickr, а Александр Пушкин получает бэйдж «Король балов» за частые чекины (отметки) на балах в неназванном геолокационном сервисе (очевидно, речь идет о Foursquare).

Кроме этого, авторы ролика обыграли восстание декабристов в 1825 году, показав страницу митинга «За честные выборы» в Facebook с лозунгами «Мы за честную наследственную передачу власти» и «Хватит кормить царя!». Пожар 1812 года в Москве изображен в виде соответствующего оповещения на сервисе «Яндекс.Карты». Кроме того, в видео присутствует новостной ресурс LifeNews, сообщающий о «Последнем дне Помпеи» с припиской «Шок! Живопись!», а также торрент-трекер rutracker.org, на котором опубликован фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда».

Отметим, что ролики с «историческим» использованием современных интернет-ресурсов появлялись и ранее. Так, в видео Google Exodus - Passover movie, выпущенном в марте 2011 года, показано, как Моисей с помощью современных сервисов связывается с богом, египетским фараоном и израильтянами, пишет Lenta.ru.

Все новости >