Новости
10 мая 2012

«Челси» подыскал площадку под строительство новой арены (ВИДЕО)

Футбольный клуб «Челси» подтвердил, что совместно со своим партнёром, компанией -застройщиком «Алмакантар» сделал предложение по приобретению 39 акров земли, на которой располагается площадка легендарной лондонской электростанции «Баттерси» (на заглавном фото), пишет «Чемпионат». На этом месте клуб планирует построить новый стадион.

Работая вместе с архитекторами и инженерами, «Челси» разработал план сохранения наиболее значимых частей «Баттерси», воздвигнутой в 30-е – 50 –е годы XX века и выведенной из эксплуатации в 1983 году. Четыре легендарные трубы и промывные башни, а также западная турбина и центр управления будут отреставрированы и сохранены на прежних местах, что, по мнению проектировщиков, придаст определённый шарм уникальному стадиону мирового уровня вместимостью 60 тысяч зрителей.

Планируемая арена будет иметь прямоугольную форму с четырьмя различными трибунами. Предусматриваются большая семейная зона и просторные сектора для лиц с физическими ограничениями. План также предусматривает строительство торгового центра с большим количеством магазинов, расположенных на уровне цокольного этажа, а кроме того -- помещений под жилье и офисы.

Вместимость «Стэмфорд Бридж», нынешнего стадиона «Челси», не может конкурировать с аренами ведущих европейских команд: она равна 41 тысяче человек, напоминает русская служба BBC.

При этом «Олд Траффорд», домашняя арена «Манчестер Юнайтед», вмещает почти 76 тысяч зрителей, «Арсенал» играет на стадионе вместимостью 60 тысяч, а домашние арены испанских грандов «Барселоны» и мадридского «Реала» могут принять, соответственно, 99 тысяч и 85 тысяч болельщиков.

Соответственно, «Челси» не может получать прибыль от тысяч проданных билетов, на которую он вполне вправе был бы рассчитывать, располагая более вместительной ареной. Между тем, «Стэмфорд Бридж», расположенный в густо застроенном районе, уже не может быть перестроен или расширен. Так что клубу, по всей видимости, придется оставить стадион, на котором «Челси» играл в течение всех 107 лет своего существования, заключает BBC.

Все новости >