Новости
Выбор факультета
12 мая 2012

Агент отрегулированный

На прошлой неделе Европейская ассоциация футбольных агентов совместно с юридической фирмой «Юст» провела семинар, посвящённый правовому регулированию агентской деятельности как в России, так и во всём мире. В ходе него член комитетов Российского футбольного союза (РФС) по статусу игроков и по агентской деятельности Юрий Зайцев рассказал о специфике взаимоотношений футбольной власти и агентов в нашей стране, сообщает Сhampionat.com.

Нужно отметить, пишет издание, что регулирование агентской деятельности получается трёхсторонним. С одной стороны, есть регламентирующие документы ФИФА (устав, регламенты по статусу и переходам, по агентам, циркулярные письма, процедурные правила), с другой – нормативные акты РФС (устав и регламенты по агентской деятельности, по статусу и переходам, по разрешению споров). Третья сторона – национальное законодательство России, а именно трудовой и гражданский кодексы. На основании всех этих многочисленных документов и формируется правовое поле, на котором работают агенты.

Регулирование обязывает их избегать конфликта интересов, то есть агент не должен работать в федерации, клубе или лиге. Кроме того, недопустимо двойное представительство в переговорах. Вести их агент может либо от лица клуба, либо от лица игрока, третьего не дано. Впрочем, если реформа ФИФА будет воплощена в жизнь, это ограничение может исчезнуть.

Также агенты должны страховать свою профессиональную ответственность и отчитываться по налогам, предоставляя РФС копию декларации. Что касается непосредственных операций с клиентами, то агентские договоры или авторизации должны регистрироваться в РФС в 30-дневный срок после подписания бумаг, а копия документа в обязательном порядке предоставляется клиенту. Все споры, связанные с отношениями с подопечными, должны разрешаться в юрисдикционных органах РФС и ФИФА.

Ещё один важный аспект, касающийся регулирования работы агентов с клиентами, — ограничение по контрактам с несовершеннолетними футболистами. Игроки младше 14 лет соглашений с посредниками не заключают вовсе. После 14 несовершеннолетний может подписать контракт с агентом, но только с письменного согласия родителей или законных опекунов. При этом до достижения футболистом 16-летнего возраста агентская комиссия не должна превышать 3 процентов от валового дохода юного игрока.

Для совершеннолетних верхняя граница суммы вознаграждения – 10 процентов от дохода. В него не включаются такие привилегии, предоставляемые клубом, как квартира или машина, а также премиальные. Комиссию агент может получить либо перед началом действия договора, либо по истечении каждого контрактного года.

Самый скользкий момент – это условия, при которых агент получает вознаграждение. Для этого должно существовать прямое подтверждение его участия в сделке – к примеру, подпись на контракте. Именно относительно этого аспекта регулирования агентской деятельности чаще всего и возникают споры, которые приходится разрешать международному спортивному арбитражу.

В качестве примеров Юрий Зайцев привёл дела «ЛахтерБоатенг» и «Гарал – Озалан». Предыстория первого такова: в 2006 году Боатенг стал игроком «Бейтара», будучи клиентом Денниса Лахтера, но без непосредственного участия агента. Однако тот подал иск в комитет ФИФА по статусу игроков с требованием обязать игрока выплатить комиссию. Боатенг же обратился в арбитраж израильской ассоциации футбола. И в Израиле, и в ФИФА вынесли решение в пользу футболиста – Лахтер не доказал своего участия в сделке. Агент обжаловал решение в международном спортивном арбитраже (CAS), который не стал рассматривать дело по существу, а подтвердил полномочия национального арбитража израильской ассоциации футбола. По схожему сценарию развивалось и дело «Гарал – Озалан».

Многие агенты почему-то считают, что эксклюзивный договор с футболистом не позволяет игроку самому заключать соглашение с клубами. Однако это вовсе не так – и национальное трудовое законодательство, и нормативы ФИФА запрещают лишь подписывать контракт с другим агентом, имея на руках действующий. А вот с клубом – вполне.

Из российской практики Юрий Зайцев привёл в качестве примера дело «Жирков – Халапурдин». Агент требовал вознаграждения в 10 процентов от последнего договора полузащитника сборной с ЦСКА. Палата по разрешению споров подтвердила было право Халапурдина на вознаграждение, но комитет РФС по статусу игроков отменил это решение, так как агентский договор сам по себе не предусматривает комиссии. Требуется ещё проделать определённую работу. А доказать своё участие в сделке с ЦСКА Халапурдин не смог – не было ни его подписи под контрактом, ни других свидетельств. Так что право игрока не прибегать к услугам агента при заключении контрактов с клубами и в России защищается вполне успешно.

Ещё один спорный момент с точки зрения регулирования агентской деятельности – расторжение договора с клиентом. В соответствии с Гражданским кодексом в одностороннем порядке контракт расторгнут быть не может, кроме случаев существенного нарушения одной из сторон условий сделки, повлекшего серьёзный ущерб.

Регламент РФС по агентской деятельности предусматривает право агента и игрока установить отступные за расторжение и прописать их в договоре. Но соглашение должно содержать пункт, в соответствии с которым оно может быть прекращено в случае добровольной сдачи агентской лицензии или её лишения. Что касается рассмотрения споров по агентским договорам, то стороны могут обращаться в разные инстанции.

Если футболист и агент зарегистрированы в одной национальной ассоциации, то и дело будет рассматриваться на местном уровне, то есть в нашем случае органами РФС. Если же стороны представляют разные страны, то подключается комитет ФИФА по статусу игроков.

Над обеими инстанциями есть международный спортивный арбитраж (CAS). В него можно обратиться и обжаловать решение национального органа или комитета ФИФА, но только в течение 21 дня со дня получения постановления.

В случае если ФИФА даст ход реформе агентской деятельности, порядок её регулирования изменится и в России, и в мире. К примеру, санкции, накладываемые на агентов, ФИФА настойчиво предлагает заменить наказанием для клубов и футболистов, которые связываются с ненадёжными агентами. Такие решения в случае проведения реформы предстоит принимать органам РФС.

Все новости >