Новости
24 мая 2012

Берлинская биеннале современного искусства: как это было

В этом году Берлинская биеннале современного искусства, которая раз в два года представляет молодых художников и новые тенденции развития мирового арт-сообщества, вызвала немало споров в среде критиков и профессионалов рынка в связи со своей ярко выраженной политической направленностью. Взглянуть своими глазами на выставку «Забыть о страхе» и оценить работы «художников, нехудожников и проектов» отправились студенты курса «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» RMA вместе с куратором программы Николаем Палажченко. За несколько дней им удалось посетить основные экспозиции биеннале, встретиться с кураторами и архитекторами, побывать в мастерских художников и лучше понять, куда движется современное искусство. Подробности о стажировке – в фотоотчете.

В первый день стажировки студентам осмотрели практически все основные экспозиции берлинского Музея современного искусства Hamburger Bahnhoff и института современного искусства Kunst-Werke, специально к их приезду были организованы экскурсии, а на некоторых площадках, которые, по словам участников, больше напоминали воркшопы политических активистов, о своих работах рассказывали сами художники. Прогулки по биеннале шли вперемешку с общением с непосредственными участниками событий – архитектором Ильей Киреевым, главой проекта Zukunft Барбарой Старка (Barbara Starka) и художницей и архитектором Лизой Шмитц, которые рассказали о своих проектах, а также о том, как государство поддерживает искусство в Германии.

Второй день начался со встречи с известным галеристом Фолькером Дилем (Volker Dhiel), который провел экскурсию по своей галерее, рассказал о том, чем отличается арт-бизнес в России и в Германии и поделился секретами выстраивания коммуникаций с художниками и покупателями. Вторая половина дня была посвящена посещению галерей и выставочных центров Берлина.

В рамках поездки, студентам также удалось попасть на выставку одного из самых ярких современных художников Германии Герхарда Рихтера, увидеть инсценировку Битвы за Берлин 1945 и пройти с частной экскурсией по Boros Collection, расположенной в здании старого немецкого бункера.

Кроме того за последние два дня участники встретились с куратором проекта Tokyo Wonder Site Residency Program Кантой Кимура (Kanta Kimura) и галлеристом и главой благотворительного фонда «Эйдос» Людмилой Березницкой, которые рассказали о своем опыте в арт-бизнесе и о тенденциях в современном искусстве.

Все новости >