Новости
06 июня 2012

«ВТБ Капитал» вложит 100 миллионов долларов в Burger King

«ВТБ Капитал» вложит 100 миллионов долларов в развитие одного из главных конкурентов McDonald's - в сеть кафе фаст-фуда Burger King. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя банка. Инвестиционное подразделение ВТБ создаст совместное предприятие с главным франчайзи Burger King в стране - компанией «Бургер Рус».

В новой компании инвестбанк получит 50 процентов, меньшие пакеты получат Burger King Europe (европейская «дочка» американской компании) и совладельцы «Бургер рус». Совместное предприятие Burger King Russia получит эксклюзивную франшизу на территории РФ сроком на 20 лет. Инвестиции от ВТБ не будут поступать одним платежом, госбанк планирует направлять их в проект отдельными траншами по мере выполнения бизнес-плана.

В настоящее время в России открыто на условиях франчайзинга 56 кафе Burger King, из которых 54 принадлежат «Бургер Рус», а еще двумя владеет компания «Гинза». Последняя из-за создания Burger King Russia не сможет открывать новые заведения.

Для сравнения, сеть McDonald's в России насчитывает 314 заведений в 85 городах. Burger King считается главным конкурентом McDonald's и занимает второе место в мире по продаже гамбургеров. Сеть Burger King объединяет свыше 12 тысяч ресторанов в США и 75 других странах. Более 90 процентов заведений компании работают по франшизе, пишет Lenta.ru.

В конце марта стало известно, что McDonald's также решился на франшизу в России. До этого компания развивала сеть кафе самостоятельно. Первые заведения по франчайзингу будут открыты в Сибири - в Новосибирске, Томске и Барнауле. Деловые СМИ отмечали, что на изменение стратегии McDonald's подтолкнул именно опыт конкурентов.

Все новости >