09 июня 2012

«Маккаби» не нравится мое совместительство, но мы находим компромисс» (ВИДЕО)

Загрузка плеера

В минувшую субботу мастер – класс для слушателей и студентов программ «Менеджмент в спортивной индустрии» и «Менеджмент в игровых видах спорта" провел Дэвид Блатт, главный тренер мужской сборной России по баскетболу и, по совместительству, израильского «Маккаби». Блатт работает в России с 2006 года и за это время снискал себе славу не только грамотного и удачливого специалиста, но еще и открытого и дружелюбного человека, а это в современном тренерском корпусе большая редкость. Если многие из его коллег и на обязательные пресс-конференции не всегда считают нужным являться, то Блатт не любит и не очень умеет делать секретов из своей работы, и уже после того, как игра закончилась, готов к любым вопросам. В формате пресс-конференции он предложил провести и это занятие, предварив его кратким вступительным словом. К слову, мастер –класс прошел в зале «Игровой» ЦСКА, перед тренировкой российской сборной, которую Блатт в эти дни готовит к олимпийскому квалификационному турниру.

"Принципы построения успешной баскетбольной команды во многом схожи с принципами построения успешной бизнес-структуры"

Дэвид Блатт: Я читаю подобные лекции уже давно, и в самых разных странах. При этом очень часто выступаю перед публикой, не имеющей отношения к баскетболу. В последнее время меня часто приглашают люди бизнеса. Как оказалось, принципы построения успешной баскетбольной команды и успешной бизнес-структуры во многом схожи. Сам процесс формирования команды, подбор игроков, какие слова вы найдете для их мотивации…

Как вы построите тренировочный процесс перед подготовкой к важному турниру, какие вы принимаете решения по ходу игры, а решения эти очень часто нужно принимать за очень короткий промежуток времени… В конце концов, как наказывать и как поощрять своих игроков, что лучше для команды – хороший игрок, или же хороший человек, пусть и не такой классный баскетболист - все это важно не только в спорте. А теперь, дамы и господа, пожалуйста, ваши вопросы.

Пожалуйста, сэр, ваш вопрос…

Насколько трудно тренировать спортсменов другой страны? Помимо языка необходимо ведь понимать еще и менталитет игроков…

На самом деле это исторический вопрос. Уже почти семь лет назад определенные люди приняли решение и предложили мне работать с русскими баскетболистами. Это были олимпийский чемпион Сергей Тараканов, который тогда был генеральным менеджером сборной России, и Сергей Чернов, прежний председатель баскетбольной федерации вашей страны. Ни у меня, ни у них не было никакой уверенности в успехе, но для себя я посчитал это новым, и очень серьезным вызовом. Ведь до этого с национальными сборными я не работал, хотя небольшой опыт работы в России у меня уже был. Я тренировал «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Но сборная – это совсем другой уровень. Вы должны уважать традиции, которые были заложены до вас, но при этом должны руководствоваться своими теорией и практикой и давать результат… Когда я сказал, что сборная страны – это другой уровень, я имел в виду и уровень сложностей. В самом начале работы мне пришлось столкнуться со многими вещами, которые пришлось менять. Прежде всего – мышление игроков. Атмосфера тогда и в команде, и вокруг нее была очень напряженной. Российская сборная опустилась на самое дно европейской классификации, и как оттуда выбираться, было не совсем понятно. Доходило до того, что некоторые баскетболисты отказывались ехать играть за сборную, в клубах к ним пытались принимать какие-то меры, естественно, все это нервировало и меня, и самих игроков…

Первое решение, которое я принял, и которое не всеми было сразу понято – в сборной будут играть те, кто этого сам хочет. Играя за сборную ты должен, во-первых, испытывать гордость за свою страну и за то, что играешь за нее, а во-вторых, получать от игры удовольствие. Естественно, что по принуждению это сделать трудно. Но постепенно, с помощью хороших людей и хороших игроков удалось, пусть и не сразу, изменить атмосферу в команде.

Эта атмосфера, кстати сказать, существует до сих пор. И если первое время у меня не было особого выбора, то сейчас мне иной раз приходится отказывать хорошим баскетболистам, ведь в заявку попадает только 12 человек. Помимо всего, мне удалось убедить игроков в том, что игра за сборную это еще и возможность улучшить свою карьеру. Пример Тимофея Мозгова говорит сам за себя. Именно его удачное, к тому же первое приглашение в сборную и его удачная игра на чемпионате Европы в Польше позволили ему «засветиться» перед американскими скаутами, и приглашение в НБА не заставило себя долго ждать. Никто не говорит, что в своем клубе он был не так заметен, но его заокеанская карьера началась именно после игры за национальную команду… Нет односторонней отдачи – если ты хочешь что-то получить, то ты должен и что-то сделать. Играя за сборную, ты в конце концов, играешь и за себя.

"Если у вас есть деньги, лучше вложите их не в баскетбол, а во что -то другое"

Мистер Блатт, что вы можете сказать о европейском баскетболе как бизнесе? Прибыльное ли это дело?

Баскетбольный бизнес в Европе – абсолютно неприбыльная вещь. Есть клубы, такие как например, «Барселона», которые являются частью большой системы, где на вершине футбольная команда, а остальные удачно существуют, так сказать, в лучах ее славы. Но таких не много. Есть команды, существующие за счет бюджетных средств. Городское или региональное руководство считает, что выгодно иметь команду на своей территории, и находит для этого деньги. В России, например, существует такая практика…

Так или иначе, сами клубы доходными предприятиями не являются. Если позволите, я на примере «Маккаби», который я тренирую, попробую показать, как устроен баскетбольный бизнес в Европе. «Маккаби», к слову, один из немногих успешных клубов в Старом Свете. Я имею в виду экономическую составляющую.У клубного менеджмента получается выводить команду «в ноль». Треть своих доходов «Маккаби» получает от продажи прав на телевизионные трансляции, как матчей внутреннего чемпионата, так и игр в Евролиге.

Следующая, и очень важная часть доходов – это продажа билетов. Домашняя арена «Маккаби» вмещает больше десяти тысяч зрителей, а игра команды так нравится болельщикам, что в Тель-Авиве почти всегда аншлаг. И это позволяет привлекать спонсорские и рекламные деньги, что является третьей составляющей доходной части бюджета «Маккаби».

От владельцев «Маккаби», а это юридическое лицо, команда получает примерно десять процентов своего бюджета. В других европейских клубах этот процент может достигать половины или даже больше…

В Америке ситуация несколько иная, там баскетбол это давно отлаженный бизнес, но даже и там случаются всякие катаклизмы. Достаточно вспомнить локаут в прошлом сезоне, когда и клубы, и лига понесли огромные финансовые потери. Так что, если у вас есть деньги, то лучше вложить их во что-нибудь другое.

"Я был бы доволен гораздо больше, если бы квалификационный турнир проходил не в Венесуэле, а в России, но решение принято, и мне надо тренировать команду независимо ни от чего"

Вернемся к делам сборной. Как вы думаете, почему квалификационный олимпийский турнир проводится именно в Венесуэле?

Хороший вопрос. Я не знаю, как на него ответить. Действительно не знаю. Что здесь сыграло свою роль –то ли тут какие –то дружеские связи, знаете, из серии «а давай сыграем у меня», то ли прицел на будущее… Может быть, в Венесуэле в скором времени собираются проводить что-нибудь крупное и международное… Не знаю. У меня есть, конечно, некоторые соображения на этот счет, но решение принято, а я тренер, и мне надо тренировать свою команду вне зависимости от континента. Конечно, я был бы гораздо больше доволен, если бы этот турнир проходил на территории России.

Есть ли сейчас сложности с приглашением игроков в сборную?

Есть, и не только у меня. Но они несколько иного рода, чем те, которые были, когда я только взялся тренировать национальную команду. Представьте себе такую ситуацию. Баскетболист только что здорово отработал трехлетний контракт, предположим, на пять миллионов. Следующий, по логике развития событий, у него должен быть на пять или семь лет и на сумму уже значительно больше. Но для этого ему нужно быть в полной боевой готовности, а контракта еще нет, он только должен быть, а тут выступление за национальную команду на турнире, где может случиться всякое…

Как вы, будучи игроком, поступите? Будете ждать многомиллионного контракта, или поедете играть за национальную сборную на свой страх и риск? Или другая ситуация. Вы ключевой баскетболист своей команды, опять-таки, с многомиллионным контрактом. Вы, по сути дела, актив владельца клуба, его вложение средств. А тут снова национальная команда с непредсказуемым турниром, на котором может произойти все, что угодно.

Как вы, уже будучи владельцем команды, поступите? Особенно если клуб в одной стране, а сборная в другой… Что вы будете говорить своему игроку? И как быть мне, тренеру? С одной стороны, с меня требуют результат, а с другой стороны, по объективным причинам я не могу собрать всех сильнейших… Призывать молодых, которые еще не являются клубным достоянием и которым есть что доказывать? Но как тогда быть со зрителями, которые хотят видеть на турнире именно звезд?

Пока, в сложившейся ситуации, я вижу только два выхода. Либо сокращение по срокам клубных турниров, либо уменьшение количества соревнований с участием национальных сборных. По какому пути пойдут баскетбольные чиновники – ответ, я думаю, в нынешней ситуации, очевиден. Но скажу так. Если игрок хочет играть за национальную сборную, а в сборной в свою очередь, созданы все условия для игры, то компромисс всегда можно найти.

"Клуб проще тренировать, чем сборную в том смысле, что в клубе игрокам не требуется дополнительное стимулирование"

А вам самому никогда не приходило в голову стать баскетбольным чиновником?

Ни за что! Понимаете, меня абсолютно устраивает то, что я делаю. Я всегда готов дать консультацию, помочь, если меня попросят, но отвечать еще и за то, что происходит за пределами баскетбольной площадки, я не хочу. Поверьте, у меня много дел и внутри ее. И меня вполне это устраивает. Организовывать жизнь команды – это совсем другая работа, и не менее важная, чем работа тренера. Я знаю, о чем говорю.

Если представить такую ситуацию – играют сборная России и «Маккаби», кто выиграет?

Я предвидел такой вопрос, и соответственно, подготовил ответ. Победит та команда, которую в данный момент тренировать буду я. Именно сегодня выиграла бы сборная России.

А вообще, насколько велика разница между руководством клубной и сборной командами? И как в клубе относятся к тому, что вы тренируете еще и сборную, причем в другой стране?

Клуб проще тренировать в том смысле, что не приходится дополнительно стимулировать игроков. Они получают деньги за свою работу, и если работа того или иного баскетболиста меня не устраивает, клубное руководство просто приобретает взамен другого. Что касается совмещения… Естественно, мой босс в «Маккаби» этим не очень доволен. Конечно, ему бы хотелось, чтобы я отдохнул после сезона. Но мы находим компромисс. Тем более, что в Израиле полноценно отдыхать у меня не получается даже в межсезонье. Так или иначе, все равно все вертится вокруг баскетбола. Встречи, звонки, опять встречи, спать получается не больше пяти часов даже в отпуске.

"Молодых игроков по потенциалу равных Кириленко я в России пока не вижу"

Вы уже сказали, что молодому игроку подчас намного проще засветиться, играя за сборную, нежели за свой клуб. Есть ли сейчас в ближайшем резерве сборной России игроки, способные выстрелить?

Если вы спрашиваете про баскетболистов уровня Андрея Кириленко, то я отвечу, что пока нет. Сейчас нет. Но с другой стороны, на последнем чемпионате Европы, год назад, в составе российской сборной играл баскетболист, я имею в виду Антонова, который еще пару лет назад был никому неизвестен, и играл во втором дивизионе. А в сборной проявил себя должным образом, что сразу же сказалось на его клубной карьере. И, кроме того, его выступление, по крайней мере, я на это очень надеюсь, явится примером для других. Если смог он, то почему бы не попробовать мне? И чем раньше молодой баскетболист об этом задумается, и приложит при этом определенные усилия, тем лучше.

Век профессионального спортсмена короток. За это время он должен многое успеть сделать. Прежде всего, правильно рассчитать силы. И не только физические и игровые. Финансовые тоже. Подчас смотришь на молодых игроков: играют не так давно, а приезжают на таких машинах!.. Пытаешься с ними говорить - зачем тебе машина за четверть миллиона долларов, а они не понимают, о чем я… Продолжаешь – есть много хороших американских, японских, в конце концов, «Лада» тоже хороший автомобиль, можно за эти деньги если не в Москве, то где-нибудь под Курском купить дом… Нет, для них машина главнее. О чем они думают?!

Так что финансовые возможности тоже надо научиться рассчитывать. И в этом я, как тренер, тоже могу им помочь. Тренерская карьера гораздо дольше игровой, но и в ней полно всяких сложностей, и я вынужден держать в уме черный день.

"Если вы хотите поднять баскетбол до уровня самоокупаемости, начинать надо со строительства современных залов"

А были у вас в России проблемы, скажем так, неигрового характера? Иными словами, учитывая некоторые российские особенности, не было ли у вас проблем с околобаскетбольными людьми? Чиновники в России подчас имеют значительное влияние…

Если вы имеете в виду мои взаимоотношения с баскетбольной федерацией, то я скажу так. В любое место, куда бы вы не пришли и где работа будет связана с людьми, сразу все идеально не будет. Но люди, если они настроены на решение вопросов, всегда смогут между собой договориться. Никто не говорит, что это будет легким делом и все произойдет сразу, но повторюсь, если все настроены на решение вопросов, то все сложится. Поэтом у с федерацией баскетбола вашей страны у меня проблем нет. В конце концов, то что я работаю здесь уже больше пяти лет, говорит само за себя. Во всем и всегда я чувствовал поддержку.

Как вы считаете, реально в принципе сделать баскетбол если не доходным, то хотя бы самоокупаемым бизнесом? Имеется в виду, в России…

Возможно. Только нужно отчетливо понимать, что это дело не одного года… И начинать необходимо со спортивных сооружений. Как хорошо было сказано в одном американском фильме, посвященном, правда, бейсболу, но суть от этого не меняется. Там ребята, задумавшие создать команду, начинают с проекта стадиона. «Ребята, если мы это сумеем построить, то люди обязательно придут к нам».

Все на самом деле не очень сложно. Необходимо желание, люди, правильно мотивированные и готовые работать, точный план и терпение. Если все эти компоненты сложатся, то результат непременно придет.

И не стоит рассчитывать на удачу. На нее рассчитывают лишь те, кто не хочет проводить много времени в тренировочном зале.

Владимир ЯРЦЕВ