Новости
07 июня 2012

«Челси» не смог приобрести Баттерси

Лондонский «Челси» проиграл тендер на освоение территории бывшей лондонской электростанции Баттерси (на фото), сообщает британская пресса. Напомним, что на участке в 15 гектаров боссы "синих" намеревались построить новый стадион для команды. «Челси» был одним из 15 претендентов на этот кусок земли, но в итоге победу в тендере одержала малайзийская девелоперская компания SP Setia, которая приобрела территорию на южном берегу Темзы за 400 миллионов фунтов.

Для «Челси» это тем более досадно, что проект новой арены у футбольного клуба был практически готов. Он предусматривал сохранение наиболее значимых частей «Баттерси», воздвигнутой в 30-е – 50 –е годы XX века и выведенной из эксплуатации в 1983 году. Четыре легендарные трубы и промывные башни, а также западная турбина и центр управления должны были быть отреставрированы и сохранены на прежних местах, что, по мнению проектировщиков, придало бы определённый шарм уникальному стадиону мирового уровня вместимостью 60 тысяч зрителей.

Планируемая арена должна была иметь прямоугольную форму с четырьмя различными трибунами. Предусматривались большая семейная зона и просторные сектора для лиц с физическими ограничениями. План также включал в себя строительство торгового центра с большим количеством магазинов, расположенных на уровне цокольного этажа, а кроме того -- помещений под жилье и офисы.

Вместимость «Стэмфорд Бридж», нынешнего стадиона «Челси», не может конкурировать с аренами ведущих европейских команд: она равна 41 тысяче человек, напоминает русская служба BBC. При этом «Олд Траффорд», домашняя арена «Манчестер Юнайтед», вмещает почти 76 тысяч зрителей, «Арсенал» играет на стадионе вместимостью 60 тысяч, а домашние арены испанских грандов «Барселоны» и мадридского «Реала» могут принять, соответственно, 99 тысяч и 85 тысяч болельщиков. Соответственно, «Челси» не может получать прибыль от тысяч проданных билетов, на которую он вполне вправе был бы рассчитывать, располагая более вместительной ареной.

Между тем, «Стэмфорд Бридж», расположенный в густо застроенном районе, уже не может быть перестроен или расширен. Так что клубу, по всей видимости, придется оставить стадион, на котором «Челси» играл в течение всех 107 лет своего существования, заключает BBC. Впрочем, после фиаско с покупкой земли в районе Баттерси такое развитие событий, по крайней мере в обозримом будущем, уже не кажется стопроцентно вероятным.

Все новости >