Новости
13 июня 2012

Дорогая моя столица

Справочник 2ГИС провел масштабное исследование заведений общественного питания городов России, в частности, изучив данные о среднем чеке, наличии в кафе и ресторанах бизнес-ланча, доступа к wi-fi и пр. Эту информацию сall-центр 2ГИС собрал за один месяц, сообщается на официальном сайте компании. Результатом стали подробные данные об услугах более чем 28 тысяч действующих предприятий общепита в 150 российских городах. Их анализ позволяет сделать некоторые интересные выводы.

Средний чек заведений сферы питания по стране, по данным 2ГИС, составил 516 рублей. При этом сумма полноценной трапезы в Москве, где средний чек равен 990 рублей, эквивалентен трем обедам в Горно-Алтайске (средний чек — 320 рублей). Помимо Москвы в Топ-5 городов с самыми дорогими ресторанами и кафе вошли Сургут, Хабаровск, Сочи и Якутск (от 700 до 780 рублей за ужин).

Как показало исследование, лишь 39 процентов российских организаций сферы общественного питания могут предложить своим клиентам доступ к Wi-Fi. Лидерами по процентной доле заведений, предлагающих Wi-Fi своим посетителям, ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. В первую десятку по этому показателю вошли также Магнитогорск, Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск, Калининград и Пермь.

Бизнес-ланчи оказались не так популярны, как можно было предположить. Такой формат обедов предлагают меньше половины российских заведений (41процентв). Москва в этом рейтинге занимает только 5-е место (56 процентов), а возглавляют список Екатеринбург (64 процента) и Калининград (59 процента).

Ознакомиться с полным текстом исследования можно здесь.

Все новости >