Новости
14 июня 2012

«Мы намерены создать систему, генерирующую хоккей и звезд хоккея»

На проходящем в Барселоне под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ) Хоккейном форуме глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев представил проект единой Европейской лиги, который предлагается реализовать к сезону-2013/14, самое позднее – к сезону-2014/15, информирует Sports.ru.

Проект подразумевает, что лига будет насчитывать 64 клуба, разделенных на две конференции. В одной из конференций будут выступать клубы из России и ближнего зарубежья. Во второй – европейские клубы, разделенные на два дивизиона – Скандинавский (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания) и Центрально-Европейский (Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Франция, Италия, Великобритания, Голландия, Бельгия).

В регулярном чемпионате предполагается проводить по 62 матча – 38 внутри конференции и 24 между конференциями. Медведев также заявил, что национальные лиги по-прежнему смогут существовать, пусть и без топ-клубов, будучи по сути фарм-лигами. По словам Медведева, несмотря на то что бюджеты топ-клубов КХЛ приближаются к 50 миллионам евро, 15 миллионов вполне достаточно, чтобы быть конкурентоспособным, сообщает официальный сайт ИИХФ.

«Я несколько раз подчеркнул нашу главную цель – не допустить регресса европейского хоккея. Ведь риск такого регресса совершенно очевиден. Иногда мне кажется, что Европу устраивает ситуация, когда Старый Свет не генерирует классных игроков, а делит их по лигам – заокеанской, российской и так далее, -- сказал Александр Медведев в интервью «Спорт –Экспрессу». Наш проект – это прыжок в будущее. Единая лига – исторический шанс для Европы. Мы намерены создать систему, генерирующую хоккей и звезд хоккея. Без этих звезд и этого конвейера наша игра не будет интересна ни в Москве, ни в Праге, ни в Хельсинки.

Насколько КХЛ на данном этапе своего развития заинтересована в Единой лиге?

КХЛ – гибкий проект, которому интересно любое расширение. Но все должны понимать, что наша лига сможет развиваться даже без создания Единой лиги. Смотрите, сегодня в КХЛ выступают почти две сотни европейских мастеров. Иначе говоря, Европа фактически потеряла 10 клубов, составленных из ведущих игроков Старого Света, которые радуют теперь прежде всего российских болельщиков. И этот отток элитных европейских мастеров будет продолжаться.

Вас не удивляет, что в информационном плане ИИХФ пытается несколько притормозить ваш проект, представить его как «прожект»?

Знаете, мы не хотим выпрыгивать из окна, как говорят некоторые европейские консерваторы. Мы хотим взлететь, тем более что нашей лиги близка именно космическая терминология. Если же говорить об ИИХФ, то надо с этой организацией конструктивно сотрудничать. Да, средний возраст совета ИИХФ превышает пенсионный по всем странам Европы. Что ж, бывает. Однако это отнюдь не говорит о том, что мы не можем договариваться.

Может быть, слабая Европа выгодна НХЛ?

Не уверен. На нашем форуме, кстати, присутствуют и представители НХЛ – как лиги, так и профсоюза. Надеюсь, и им для их бизнеса полезен сильный европейский хоккей.

Все новости >