Выбрать обучение
«Если кому –то не нравится Путин, это не значит, что мне нужно бить морду»
Назад
15 Июня

«Если кому –то не нравится Путин, это не значит, что мне нужно бить морду»

Британские критики без восторга встречают российских рестораторов в Лондоне: обструкции подверглись и Ginza Project со своей MarIvanna, и Аркадий Новиков с одноименным заведением. Корреспондент РБК Daily Денис Пузырев встретился с Аркадием Новиковым и попытался понять, чем русские рестораны не угодили британским гурманам, почему бизнесмен поддерживает Владимира Путина, но не рвется на кремлевские банкеты, и за что он любит гамбургеры, пончики и fish and chips. Предлагаем это интервью вашему вниманию.

«Я вскормил все классы»

События в стране развиваются таким образом, что часть завсегдатаев ваших заведений оказалась на Болотной площади. В то же время вы были доверенным лицом Владимира Путина на выборах. То есть вы и ваши клиенты встали по разные стороны баррикад. Нет ли в этом чего-то противоестественного, может быть, каких-то дополнительных рисков для бизнеса?

Для меня нет. Моя основная работа — кормить людей. Кому я доверяю или не доверяю — это мое личное дело. Политические события, конечно, касаются всей страны, но кого поддерживать — это тоже мое личное дело. Есть мои друзья, с которыми я спорю по поводу нашей политической системы, причем у нас достаточно серьезные споры. Но при этом они остаются моими друзьями. Я прекрасно общаюсь со своими главными конкурентами на рынке. То, что мы конкурируем, не означает, что я теперь должен из-за этого их ненавидеть, ругаться или не здороваться при встрече. То же самое, так и тут. Почему я не имею права думать так, как я думаю? Если кому-то не нравится Путин, это не значит, что надо прийти и бить мне морду сразу. Или не приходить в мой ресторан.

Вы согласны с утверждением, что вы были в числе тех, кто вскормил в прямом и переносном смысле тот самый креативный класс, который сейчас вышел на политическую авансцену?

Да, наверно. Я вскормил разные классы, к радости и сожалению. Я вскормил все классы, какие есть, я начал кормить. А сейчас другие рестораторы продолжают это делать. Достаточно успешно.

Завсегдатай вашего лондонского ресторана Евгений Чичваркин, комментируя разгромную статью ресторанного критика в Guardian по поводу открытия вашего заведения Novikov, выразил мнение, что оценка журналиста была основана на политике...

Думаю, что так и есть. В этой заметке политика перемешалась с нелюбовью к России, с ненавистью к русским. Там не только политика. Есть разные люди. Есть злые, добрые, есть агрессивные, спокойные, прагматичные, энергичные. У этого человека, я его фотографии видел, такое лицо... не очень довольное. Возможно, это его общее восприятие жизни.

Думаете, что у этого ресторанного критика есть какие-то личные претензии к России?

Такое ощущение, как будто я жену у него увел. Человек столько гадостей написал про меня, про ресторан и про русских. Причем про сам ресторан в статье было совсем немного. Для него ресторан Novikov стал входной дверью к ненависти в сторону русских, в сторону России. Любопытно, что эта статья лично для меня дала позитивный результат. Заметка вышла в воскресенье, и всю неделю у нас было ровно в два раза больше гостей, чем в обычные дни.

Кстати, вы считали, какой процент гостей вашего лондонского ресторана составляют наши соотечественники?

Считал — 2 процента русских. Когда я создавал этот ресторан, мне было интересно сделать его не для русских в Лондоне, а проверить, насколько я, как ресторатор, способен сделать успешный бизнес за границей, кормить западных людей. И я его сделал, я очень доволен. У нас проходит огромное количество людей. К нам стоит очередь в четверг, пятницу и субботу.

 Но вы все-таки ощущаете негатив по отношению к России со стороны Англии? Была ли эта заметка частным случаем?

Думаю, что это был частный случай. Была еще статья одна не очень позитивная, а остальные рецензии были достаточно хорошие. На самом деле я не думаю, что я сделал прямо идеальный ресторан, который все должны только расхваливать. На вкус и цвет товарищей нет. И потом еще, для Лондона у нас ресторан очень большой. Изначально достаточно сложно было его запустить так, чтобы он работал идеально-идеально. Но мы неплохо работаем, показатели у нас очень хорошие. Ни один ресторан в Москве ни у меня, ни у моих партнеров не работает по обороту так, как работает ресторан в Лондоне.

А по рентабельности?

Рентабельность у нас приблизительно 15—18 прцентов . Это неплохо для Лондона. Думаю, что мы, может быть, даже до 20 процентов дойдем.

Читать полностью…

Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.