Новости
18 июня 2012

«Рассматриваемый сегмент имеет огромный потенциал для роста»

В январе - мае 2012 года РБК.research провел исследование «Сети предприятий общественного питания в России 2012». Согласно его данным, в настоящее время сети кофеен, кафе – кондитерских и пекарен в России развиваются со скоростью, сопоставимой с темпами роста сегмента фаст-фуд, отмечается на сайте агентства.

Данный сегмент сетевого рынка показывал довольно высокие темпы роста в докризисном периоде (до октября 2008 года). Однако в условиях экономической нестабильности многие игроки рынка сделали ставку на развитии фаст-фуд сегмента, наименее рискованного с точки зрения развития и объемов инвестиций.

В настоящее время мы наблюдаем возрождение интереса к сегменту кофеен, а также кафе-кондитерских, что отражается на динамике роста данного сегмента. Так, за последний год было открыто около 265 новых заведений данных форматов. Например, сеть кафе-кондитерских «Cinnabon» за год сумела утроить число собственных заведений, открыв 56 новых кофеен, «Шоколадница» увеличила число собственных заведений с 221 до 274 кофеен.

Во многом благодаря этому кофейни сейчас занимают 21,7 процента всего российского рынка сетевых заведений общественного питания. По данным  РБК.research, сегодня в России действуют около 100 сетей кофеен, кафе-кондитерских и пекарен, под управлением которых находятся около 1687 заведений.

В настоящее время рассматриваемый сегмент имеет огромный потенциал для роста, что обусловлено рядом причин. Во-первых, ненасыщенность рынка общественного питания позволяет говорить об успехе любых ресторанных проектов. Во-вторых, недостаточная развитость данного сегмента и наличие спроса со стороны россиян сулят успех сетевой концепции.

Помимо «классических» кофеен и кафе-кондитерских привлекательными с точки зрения бизнеса являются и автокофейни. На сегодняшний день в данной нише хотят развиваться сразу несколько крупных международных игроков, объявивших о своем намерении выйти на российский рынок в 2012 году: речь идет прежде всего о сетевых проектах «Seattles Best Coffee» и «Muzz Buzz».

Все новости >