Новости
19 июня 2012

«Путин счел такое решение возможным»

Министерство культуры подготовило изменения в Налоговый кодекс, отменяющие налог на прибыль для музеев. Как сообщил  РИА "Новости" глава ведомства Владимир Мединский, проект поправок будет внесен в правительство в июле 2012 года.

По словам Мединского, в настоящее время деятельность учреждений культуры облагается налогом на прибыль в 20 процентов. Кроме того, «музеи платят НДС, когда приобретают экспонаты не на государственные средства, а, допустим, на спонсорские, хотя произведения искусства поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства».

Такое положение вещей министр счел несправедливым, так как «частные лица от этого освобождены, в особенности, когда покупают за границей и привозят сюда».

Введение нулевой ставки налога на прибыль, по словам Мединского, поставит музеи в один ряд с медицинскими и образовательными учреждениями.

В апреле руководитель комплекса «Московский Кремль» Елена Гагарина выступила с инициативой распространить налоговые льготы на сферу культуры на встрече с Владимиром Путиным, на тот момент занимавшим пост премьер-министра. Путин счел такое решение возможным, однако заявил, что для начала надо «посмотреть и посчитать».

Все новости >