Новости
25 июня 2012

Стадион ЦСКА будет сдан в 2015 году (ВИДЕО)

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) утвердила параметры строительства многофункционального комплекса, в состав которого войдет стадион футбольного клуба ЦСКА, сообщает РБК Daily. Помимо самого спортивного сооружения на 30 тысяч мест на севере Москвы будет построена 170-метровая офисно-гостиничная башня на 70 тысяч квадратных метров. Реализация проекта, финансируемого Внешэкономбанком, начнется уже этим летом, а завершится через три года. Объем инвестиций оценивается экспертами от 350 миллионов долларов.

На последнем заседании ГЗК при мэре Москвы Сергее Собянине были утверждены окончательные параметры инвестиционного проекта строительства стадиона ЦСКА. Согласно информации, опубликованной на сайте Москомстройинвеста, на участке площадью 7,15 гектара на 3-й Песчаной улице планируется строительство многофункционального комплекса (МФК) общей площадью 175,6 тысяч квадратных метров.

Подземная часть проекта превысит 57 тысяч квадратных ментров. Площадь самого футбольного стадиона ЦСКА составит 78 тысяч квадратных метров. Предполагается, что на нем смогут разместиться до 30 тысяч зрителей. Кроме того, в комплексе будут деловой центр и гостиница — всего 70 тысяч квадратных метров. Они разместятся в стоящей рядом 170-метровой башне, на вершине которой расположится гигантский стеклянный мяч.

По проекту, созданному ГУП «МНИИП «Моспроект-4», максимальная этажность МФК установлена на уровне 45 этажей. Многоуровневый паркинг на 26,1 тысячи квадратных метров сможет вместить 1400 автомобилей. Как говорится на официальном сайте Северного административного округа, строительство объекта планируется начать этим летом, а завершить через три года. Новый стадион будет практически полностью крытым и шумоизолированным.

История проекта, созданного группой авторов во главе с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым, началась еще в 2007 году. В мае того же года состоялась церемония закладки первого камня нового стадиона на 3-й Песчаной улице. Однако в 2009 году строительство было приостановлено из-за земельных споров между ЦСКА и Министерством обороны.

В ноябре 2009 года федеральное государственное учреждение Министерства обороны ЦСКА подало в Арбитражный суд Москвы иск к ПФК ЦСКА. Истец требовал расторгнуть инвестиционный договор на строительство МФК со стадионом, подписанный сторонами в апреле 2005 года и рассчитанный до конца 2008 года. Как ранее писали СМИ, по условиям договора футбольный клуб получал в аренду 9 гектаров земли, находящейся в федеральной собственности. В качестве оплаты клуб обязался приобрести с последующей передачей на баланс Минобороны жилье для военнослужащих. При выполнении этого условия земля переходила в собственность ПФК ЦСКА.

К концу 2007 года на месте, где уже должен был красоваться современный спортивно-коммерческий объект, был вырыт лишь котлован. Именно несоблюдением сроков строительства представители Мин¬обороны тогда мотивировали решение о подаче иска. Однако уже меньше чем через год — к осени 2010 года — сторонам удалось прийти к мировому соглашению. По сообщениям СМИ, представители Минобороны согласились отозвать иск в обмен на выкуп клубом спорного участка более чем за 1 миллиард рублей.

Утвержденный на прошлой неделе проект МФК остался практически неизменным — его общая площадь уменьшилась лишь на 2,6 тысячи квадратных метров. По информации консалтинговой компании Knight Frank, его строительство финансирует Внешэкономбанк. Как говорил в мае этого года прежний глава администрации президента России Сергей Иванов, «вполне возможно, стадион будет называться «ВЭБ-Арена».

Директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Татьяна Тикова оценила стоимость строительства МФК со стадионом ЦСКА в 350—390 миллионов долларов, из которых на офисно-гостиничную часть и паркинг придется 210—220 миллионов.

В отличие от возводимой неподалеку «ВТБ-Арены» (на месте стадиона «Динамо») в данном случае было решено отказаться от большого объема торговых площадей, что, по мнению эксперта, вполне разумно. «В данном месте более уместны офисы, хотя близость стадиона, безусловно, негативно скажется на ставке их аренды», — заключила г-жа Тикова.

Все новости >