Новости
27 июня 2012

«Посетителей, без сомнения, ждут сюрпризы»

Вчера в China-Town-Cafe состоялась пресс-конференция, предваряющая церемонию вручения ежегодной независимой музыкальной премии «Степной Волк», учредителем и бессменным ведущим которой является музыкальный критик и куратор специализации «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» Артемий Троицкий. Помимо самого организатора в мероприятии также приняли участие генеральный директор парка искусств МУЗЕОН Елена Тюняева и исполнительный директор инновационно-образовательной компании RMA Катерина Винникова. Участники рассказали о премии и нюансах подготовки к церемонии награждения победителей, а также ответили на вопросы журналистов.

В этом году 5-я церемония вручения премии «Степной волк» немного поменяла свою географию. На этот раз она пройдет не в одном из залов Центрального Дома Художника, а на открытой сцене, примыкающего к нему парка МУЗЕОН. «Парк искусств – это площадка для абсолютно разных видов деятельности: экспонирования, выставок, творческих мастерских и, конечно, концертов. В этом ряду премия «Степной волк» – одно из самых важных событий, на подготовку которого были брошены мощные ресурсы. Сейчас у нас все готово, чтобы церемония состоялась!», – не без гордости заявила Елена Тюняева.

Есть чем гордиться и инновационно-образовательной компании RMA, которая уже не один год помогает в организации церемонии награждения премии и по праву носит статус соорганизатора мероприятия. «Мы уже давно сотрудничаем с Артемием, а в этом году начали активную совместную работу и с парком искусств МУЗЕОН, – сообщила Катерина Винникова. – Наши студенты уже вовлечены в работу над летней развлекательно-образовательной программой, а первым нашим совместным проектом стал лекторий RMA на фестивале современного образа жизни LIFESTYLE. Надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество окажется таким же продуктивным».

Кстати, летняя концертная программа парка искусства получила самую лестную оценку Артемия Троицкого. По его мнению, «в парке будет фонтанировать музыкальная жизнь на протяжении всего лета».

Что касается премии «Степной волк», то номинации в этом году практически не изменились, однако вручение некоторых из них до сих пор под вопросом. Так, например, в номинации «Книга» было заявлено мало претендентов. Однако судьба этих номинаций, как и многих других деталей церемонии, все еще не решена: «В этом и заключается вся прелесть «Степного волка»: с одной стороны, премия полностью честна и прозрачна, с другой, это делает ее совершенно непредсказуемой. Многое определится прямо на сцене, а посетителей, без сомнения, ждут сюрпризы!», – пообещал организатор. Одним из уже известных сюрпризов станет появление на премии Ксении Собчак в качестве соведущей мероприятия. Кроме того, Артемий выразил надежду, что церемонию посетят и герои номинации «Катализатор», в числе которых значится В.В. Путин.

Вопросы журналистов:

Артемий, скажите, каким образом в числе номинантов премии оказался Глеб Самойлоff&Matrixx, учитывая ваше судебное разбирательство с его братом, Вадимом Самойловым, а также то, что песня совсем не новая?

Я не видел и не слышал многое из того, чтобы попало в шорт-лист премии просто потому, что я не член жюри. Мне приятно, что песня Глеба и его группы стала нашим номинантом, и это не имеет никакого отношения к моим судебным отношениям с его братом.

Каков статус Ваше премии?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как «статус» – это всегда понятие больше интуитивное, чем формальное. «Степной волк» присуждается за музыкальные достижения. При том музыка может быть любой, в том числе академической. Первые годы у нас, действительно, были номинанты из области джаза и, так называемой, contemporary classic music. Сейчас же «Степной волк» больше ассоциируется с альтернативной молодежной музыкой, куда может попасть и качественная поп-музыка. Живой тому пример Иван Дорн, ставших героем сразу нескольких номинаций премии в этом году. В общем, наш стилистический ассортимент широк. Единственное, что объединяет всех номинантов «Степного волка» – это инновационность и качество.

Какие тенденции наметились на российском музыкальном рынке в этом году?

Во-первых, продолжается наступление иностранных языков. У нас в стране появляется все больше англоязычных артистов. С другой стороны, происходит усиление социально-гражданско-политической тематики в песнях. По сути – это полярные тенденции, но главное, что они убедительно звучат.

Артемий, расскажите, кто в этом году вошел в экспертный совет премии и как происходит отбор номинантов?

В экспертный совет обычно входит от 15 до 20 влиятельных людей музыкальной индустрии из Москвы и Санкт-Петербурга. Это музыкальные обозреватели печатных и интернет-изданий, журналисты, продюсеры, пиарщики, хозяева независимых рекорд лейблов и т.д. Но есть одно важное правило – мы приглашаем очень разных экспертов, чтобы не получалось так, что номинантов выбирают только «Афиша» и Look At Me. Я был бы рад, если бы у нас становилось больше специалистов по современной академической музыке и фольклору, но, к сожалению, этого пока не происходит.

Что касается процедуры отбора номинантов, то она очень проста: я получаю анкеты, суммирую голоса, набравшие большее количество попадают в шорт-лист. Я сам не голосую, но принимаю решение в случае возникновения конфликтных ситуаций. У нас никогда не происходит коллективных обсуждений просто потому, что я считаю, что они редко дают честный результат, чаще всего это просто компромисс. Ну, а про церемонию награждения победителей вы все знаете. А если нет, то приходите и все увидите своими глазами. Будет интересно!

С полным списком претендентов на награды «Степного волка», который был оглашен 15 июня, можно ознакомиться здесь

Церемония награждения состоится в парке искусств МУЗЕОН завтра, 28 июня. Начало в 18.00.

Все новости >