Новости
04 июля 2012

РФПЛ создаст собственный телеканал

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) собирается обеспечить показ одного матча из каждого тура чемпионата России на общедоступном канале «Россия-2», сообщает агентство РИА «Новости». При этом основными вещателями выступят «НТВ-Плюс» и собственный, вновь создаваемый канал РФПЛ – «Лига-ТВ».

Как сообщалось ранее, 3 июля РФПЛ объявила о подписании нового трехлетнего контракта с телекомпанией «НТВ-Плюс». По условиям соглашения один из матчей каждого тура будет транслироваться на общедоступном НТВ. Также телекомпания должна помочь РФПЛ в создании собственного телеканала – «Лига-ТВ».

Канал будет создан к началу сезона-2012/13, платформой для него послужит канал «НТВ-Плюс Наш футбол». Абонентская плата составит 149 рублей в месяц. При этом «НТВ-Плюс» потеряет эксклюзивные права на показ игр чемпионата России с сезона-2013/14.

Начиная с 2013 года РФПЛ намерена самостоятельно организовать трансляции игр российского первенства. По словам генерального директора «Лига-ТВ» Ильи Геркуса, канал планирует заработать за три года 300 миллионов долларов, большую часть этой суммы составят денежные поступления от «НТВ-Плюс».

По словам заместителя генерального директора «Лига-ТВ» Андрея Дейнеко, РФПЛ важно, чтобы как можно больше матчей можно было увидеть в общем доступе. Переговоры о передаче прав на показ одного матча ВГТРК должны начаться 5 июля.

Предыдущий контракт «НТВ-Плюс» с РФПЛ, по которому телекомпания получила право на трансляцию переходного чемпионата России, истек в мае 2012 года. «НТВ-Плюс» в прямом эфире показывал все игры. Сублицензию на показ матчей имел телеканал «Россия-2», который транслировал две встречи из каждого тура: одну в прямом эфире и одну в записи.

По неофициальной информации, «НТВ-Плюс» заплатил за трехлетний контракт 100 миллионов долларов с учетом стоимости организации трансляций, информирует "Лента.ру".

Все новости >