Новости
05 июля 2012

«Показать многообразие методов, языков и стилей»

Главным куратором III-й Московской международной биеннале молодого искусства в этом году выбрана искусствовед, глава Видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств Катрин Беккер. Как сообщается в пресс-релизе курируемого ей основного проекта, «публике будет представлен мультимедийный проект, задача которого – показать актуальную панораму искусства молодого поколения, характерное для него многообразие методов, языков и стилей. Биеннале в целом затронет проблемы позиционирования художников в современном мире, а также того контекста, в котором развивается их творчество».

Для участия в основном проекте биеннале были отобраны работы 80 авторов — художников и творческих коллективов из 33 стран, в том числе из России, Германии, США, Пакистана, ЮАР, Ирана, Азербайджана, Аргентины, Беларуси, Швеции и других.

В рамках нынешней биеннале также откроется стратегический проект «Неокончательный анализ», который разместится сразу на двух площадках: в Московском музее современного искусства и в Государственном центре современного искусства. Куратор — искусствовед и галерист Елена Селина.

В стратегический проект вошли работы 71 автора из 33 стран. Как сообщатеся в пресс-релизе, «основная задача проекта «Неокончательный анализ» состоит не только в возможности дать шанс художникам, не попавшим в основной проект, но и более глубоко проанализировать состояние молодежного искусства, выявить его основные тенденции и направления, шире представить контекст, в котором существуют молодые художники сегодня».

Параллельная программа Биеннале включает 9 проектов молодых художников и кураторов и 2 фестиваля, один из которых представит подборку короткометражного кино, а другой – мероприятия, посвященные современному уличному искусству и способам создания нового интерфейса города.

Согласно условиям Биеннале, проекты, вошедшие в параллельную программу, могут осуществляться на любых площадках, и не обязаны соответствовать основной теме Биеннале, однако должны быть утверждены её организаторами.

Ряд выставок параллельной программы открывается еще до основного проекта. Научно-образовательная программа биеннале будет представлена мероприятиями различных форматов: мастер-классы, круглые столы, лекции и кинопоказы. Программа, в частности, включает два круглых стола: «Множественная реальность в современной художественной практике», «Реальность наносит ответный удар: экономический и политический кризис и его последствия для современной художественной практики». В рамках круглых столов встретятся российские и зарубежные профессионалы, работающие в различных областях искусства.

Даты работы выставок:

Основной проект «Под солнцем из мишуры», Центральный дом художника, Крымский вал, д. 10, 11.07.12 — 10.08.12;

Стратегический проект «Неокончательный анализ». Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., д. 17 12.07.12 — 19.08.12, Государственный центр современного искусства, ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2 12.07.12 — 12.08.12;

Расписание параллельной программы биеннале смотрите в специальном разделе на сайте «Артхроники» и в афише.
Все новости >