Новости
06 июля 2012

«У хоукера еда всегда должна быть очень вкусной и качественной»

Сингапур. В последние годы этот многонациональный азиатский город-государство вырывается на лидирующие позиции в индустрии питания. Он способен поразить самого искушенного путешественника обилием вкусов, кухонь и стилей подачи. Мало того, нынешний Сингапур – один из крупнейших «мишленовских городов» мира, по этому показателю он уже может соперничать с другим азиатским гигантом, Гонконгом. Впрочем, я не собираюсь пересказывать вам того, что вы можете прочитать в специализированных справочниках.

Меня, признаться, в путешествиях всегда больше интересует уличная еда, та, которую едят местные жители. Поэтому первым делом, отправляясь осматривать достопримечательности, мы расспросили таксиста о том, где тут можно вкусно поесть. Как известно, таксисты всегда в курсе всего, что происходит в городе. А в Сингапуре, к тому же, они все довольно сносно владеют английским, так что здесь вполне можно обойтись без путеводителя.

Тут стоит оговориться, что, отправляясь в Сингапур, мы все-таки уже были немного наслышаны о его гастрономических особенностях. Желание побывать в этом городе-сказке специально (многие ведь проезжают его транзитом) лично у меня возникло еще несколько лет назад после просмотра одного из выпусков передачи Энтони Бурдена (No Reservations. Singapore). Поэтому я заранее знала, что кушать в Сингапуре можно что угодно и где угодно, и это будет абсолютно безопасно. Жесткие законы и отсутствие коррупции давно решили все санитарные проблемы общепита. Возможно даже, что это вообще единственное место на планете, где можно отведать самую экзотическую пищу, нисколько не беспокоясь о последствиях.

Надо вам знать, что первое, что стремятся попробовать в Сингапуре все туристы, - это острый Сингапурский краб. По совету наших друзей, для знакомства с ним мы отправились в East Coast Park, где вдоль берега стоят многочисленные морские рестораны. Здесь подают самые разнообразные морепродукты: от деликатесного моллюска гуидака до обыкновенных креветок. Мы зашли в первое попавшееся заведение (Jumbo) и заказали крабов: в черном перце и в красном (рецепты, заслуженно являющиеся гордостью сингапурской кулинарии).

Оба краба плюс суп из акульих плавников плюс море пива, чтобы потушить разбушевавшийся во рту огонь, обошлись нам в 50 местных долларов, включая чаевые (примерно 40 USD). Стоит ли говорить, что это был самый дорогой наш обед в этой стране!? Впрочем, справедливости ради я все –таки уточню, что наши друзья в каком-то из соседних заведений умудрились втроем поесть на 400 долларов, причем американских . Не зря, видимо, когда знающие люди говорят о ценах на обед в Сингапуре, получается что-то типа «от нуля до бесконечности». Будьте бдительны! Грех переплачивать за еду в городе, где вкусно готовят всегда и везде, абсолютно независимо от ценовой категории ресторана.

В другой раз тот же краб (нам больше понравился тот, что в черном перце) плюс два супа из акульих плавников плюс четыре тарелки различных морских гадов на закуску и один небольшой лангуст, плюс еще пиво нам обошлись в 35 сингапурских долларов. Приготовлено все было наиотменнейшим образом, но уже в абсолютно другом месте – в историческом Newton Food Cеnter, у хоукеров (hawkers).

Хоукеры – это, по нашему говоря, лоточники, продавцы еды с передвижными тележками, торгующие на людных площадях и рынках. У сингапурского хоукера еда всегда должна быть очень вкусной и качественной, иначе он быстро прогорит: конкуренция велика. Все хоукер-центры устроены примерно одинаково – прилавки с едой выстроены по кругу, в центре стоят столики. На каждом из них имеется предупреждение для гостей: следите, мол, за продавцами во время взвешивания и расчетов.

Помимо Ньютона я советовала бы гурманам побывать в других аналогичных фуд – центрах: Lau Pa Sat Festival Market, East Coast Food Village, Maxwell Food Center, а так же несколько выбивающийся из этого ряда продуктовый рынок Чайна Тауна: ну, это просто для того, чтобы посмотреть, что, оказывается, могут люди употреблять в пищу.

Ни в одном из этих мест пластиковые карты к оплате не принимаются. Впрочем, никаких неудобств это обстоятельство не доставляет, банкоматы здесь повсюду, ведь Сингапур -- город XXI века.

Приятного аппетита!

Все новости >