Новости
06 июля 2012

Голов-невидимок больше не будет (ВИДЕО)

В Цюрихе завершилось специальное заседание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), на котором обсуждалась возможность введения электронной системы определения взятия ворот и внесения соответствующих поправок в правилах игры. Орган, ответственный за изменения правил, большинством голосов проголосовал за это изменение, сообщает «Спорт – Экспресс».

Теперь два создателя систем определения взятия ворот - Hawk Eye и Goal Ref, которые уже проверялись в действии по мартовской инициативе ФИФА, приступят к новому этапу разработок и тестов. Их задача сделать всю аппаратуру доступной для использования всеми организаторами соревнований под эгидой ФИФА. На официальном уровне обе системы пройдут финальный тест во время декабрьского чемпионата мира среди клубов, и в случае успеха начнется их повсеместное внедрение. При этом пока неизвестно, будут ли на турнире использоваться дополнительные арбитры за воротами. Этот вопрос находится на стадии обсуждения.

После того как повсеместное внедрение систем определения взятия ворот будет окончательно одобрено, разработками аналогичных систем смогут заняться и другие компании, которые смогут начать продажу своих продуктов после получения лицензии ФИФА. С этим мировой руководящий футбольный орган связывает надежды на снижение цены на систему, что повысит ее доступность.

«Сейчас цена на существующие две системы составляет примерно 250 тысяч долларов, - заявил вице-президент ФИФА Жером Вальке. - Имеется в виду готовый вариант для одного стадиона. Однако, когда таких систем станет больше, стоимость должна упасть. Как смогут бедные клубы и федерации их сейчас закупать? Для соревнований под эгидой ФИФА мы оплатим все сами. К примеру, за свой счет установим все необходимое оборудование. Что касается других соревнований, то их организаторы должны сами решать, нужна ли им такая система».

Топ – 3 ошибочно засчитанных и незасчитанных голов доэлектронной эпохи:

1. Джеффри Херст (Англия), Германия – Англия – 2:4, финал ЧМ -66

2. Фрэнк Лэмпард (Англия), Германия – Англия – 4:1, 1/8 финала ЧМ -2010

3. Марко Девич (Украина), Англия – Украина -1:0, групповой турнир Евро -2012

Все новости >