10 июля 2012

«В игры «кто больше заплатит» я не играю»

«Спорт – экспресс» публикует большое интервью одного из самых успешных и влиятельных футбольных менеджеров России, президента ПФК ЦСКА, преподавателя программы «Менеджмент в игровых видах спорта» Евгения Гинера. Накануне он посетил редакцию газеты и в течение двух часов отвечал на вопросы ее журналистов. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

"За прошлый сезон поставил бы себе троечку"

Василий Березуцкий в недавнем интервью «СЭ» заявил об утраченном ЦСКА духе победителей. Согласны с ним?

ЦСКА всегда был славен тем, что это не один человек, а команда, настоящий кулак, в котором все бьются до конца. И способны преодолевать любую черную полосу. Вася, наверное, и имел в виду, что затягивать с неудачами нам не пристало. В этом я с ним согласен.

На прошлой встрече в нашей редакции вы говорили, что на какое-то время отошли от команды и собираетесь вернуться…

Уже вернулся! Действительно, кризис заставил уделять бизнесу гораздо больше времени. Сейчас все более или менее наладилось, поэтому уделяю команде не меньше времени, чем раньше, до кризиса.

И какую оценку поставили бы себе за прошлый сезон?

«Троечку». По пятибалльной системе? Да, а вы что подумали - по десятибалльной? Тогда сколько ставить тем командам, которые финишировали ниже ЦСКА в таблице? Минусовые отметки?

Помнится, когда Валерий Газзаев привел команду к чемпионству, но не вышел в групповой этап Лиги чемпионов, вы заменили его на Артура Жорже. Сегодня, когда ЦСКА остался третьим, но добрался до плей-офф Лиги, Слуцкий остался. Получается, европейские турниры для вас важнее внутренних?

Нет, для меня важно все в совокупности. Говорят, что ЦСКА утратил мотивацию в чемпионате России, но это совсем не так - каждое чемпионство для нас очень важно и престижно. Ну а в Лиге чемпионов хочется когда-нибудь стать первым российским лауреатом. Пока же любой выход в весну - успех для отечественного клуба. Поэтому учитываю все и ни в коем случае не хочу сравнивать то, что было прежде, с тем, что есть сейчас. Валерий Георгиевич - один из лучших российских тренеров всех времен, который, кстати, тоже добивался огромных успехов на европейской арене, о чем не следует забывать.

"Должны появитьс я игрок центра поля и нападающий"

ЦСКА, судя по всему, будет обновляться. Значит, после Мариу Фернандеса стоит ждать еще несколько новых игроков?

Да.

Сколько и когда?

Думаю, двоих. Надеюсь, в самое ближайшее время. Есть, правда, такой момент, что в Россию готовы ехать далеко не все, многие до последнего ждут, а не появятся ли альтернативные предложения из Англии, Испании, Германии или Италии. С этим, к сожалению, бороться пока невозможно - слишком много следует поменять в нашей инфраструктуре, да и в жизни в целом.

Эти двое - на какие позиции, если не секрет?

Игрок центра поля и нападающий.

Конкретнее можете сказать?

Не хотел бы, поскольку соревнуюсь с другими российскими клубами - и сказанное может вызвать появление несуразных цен, а я в игры «кто больше заплатит» не играю.

А готовы ли вы в финансовом плане конкурировать с крепкими клубами? Допустим, с «Рубином» по нападающему «Витесса» Бони?

Эту проблему, думаю, мог бы решить довольно просто: руководитель «Витесса» - мой близкий друг, он наверняка пошел бы мне навстречу. Вопрос в ином: просто есть определенная цена, выше которой, на мой взгляд, платить неправильно. Я могу это сделать, но зачем? Есть реальные мировые цены. Да, для России они чуть завышены. Будем считать, что существует «северная надбавка». Но зачем переплачивать?

Но есть же у нас команды, платящие больше других. Это на вас отражается?

Конечно. Потому что, когда начинаешь кого-либо покупать, тебе говорят: мол, в вашей стране сейчас платят так, а не иначе. Но, во-первых, каждый вправе делать, что он хочет, а во-вторых, если вы намекаете на Керимова, то он рассчитывает на сиюминутный результат и приобретает игроков очень высокого уровня, чтобы обеспечить болельщикам шоу. Но при этом тот же Керимов, условно говоря, не отнимает деньги у бабушек, а достает их из своего кармана. Тем не менее, думаю, он уже в этом году переплачивать не станет - найдет оптимальную грань.

Он не один.

Мое мнение: это неправильно. Если есть трансферная цена, то существенной разницы между «Манчестер Юнайтед» и, скажем, ЦСКА быть не должно. Должны существовать определенные денежные рамки. Рынок в футбольном мире раздут - и УЕФА ввел финансовый fair play не просто так. Пирамиды обычно рушатся. Мы видим, как много сейчас в Европе клубов-банкротов или готовых продаться за копейки.

Известно, что вы пытались приобрести Фернандеса еще прошлой зимой, но тогда не сложилось. У вас есть еще отложенные варианты?

Имеются. Но те двое, о которых я вам говорил, - не из них.

Не считаете, что время для кадрового обновления команды слегка упущено? Быть может, следовало приступить к перестройке полгода или год назад, чтобы предотвратить кризис?

Не считаю, что у нас какой-то кризис. Если, к примеру, в "Барселоне" сломаются Месси, Иньеста и Хави, станут ли все называть это кризисом? Набирать очки, как это было ранее, команда, естественно, не сможет, однако давать такое определение случившемуся некорректно. К тому же меня еще в детстве учили: никогда не жалей о содеянном. Второй раз жизнь мы не проживем, чтобы принять иное решение, которое, вполне вероятно, оказалось бы даже хуже. С одной стороны, мы заняли третье место и не играем в Лиге чемпионов, с другой - для перестройки это хорошо, потому что появилась возможность передохнуть и спокойно работать.

Вы говорили, что поменяете трансферную философию и станете брать возрастных футболистов...

Мы никогда не заявляли, что игроки свыше определенного возраста - табу для нас. Можно взять игрока и 28, и 29 лет, но это приобретение на короткий период, на два-три года максимум. А селекция ЦСКА направлена на покупку ребят, способных играть гораздо дольше, будь то иностранцы или русские. В этом случае команда не меняется каждый год.

Испанские СМИ, а за ними и российские отправляют в ЦСКА бразильца Нилмара. За этим что-нибудь стоит?

Мы никогда не вели по нему переговоры. Слухи породили либо агенты игрока, либо клуб, которому хочется продать футболиста подороже. ЦСКА - это все-таки бренд, и они, «отправляя» Нилмара к нам, дают сигнал топ-клубам: мол, подумайте, потом придется покупать его у армейцев гораздо дороже.

Читать полностью…