Новости
12 июля 2012

«Они сказали: чай – за счет заведения»

В Тимирязевском райсуде Москвы завершилось рассмотрение иска предпринимателя Олега Дядюры к ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар». В кафе на Таганке на истца свалилась крыса, и то ли расцарапала, то ли укусила его за голову. Прививки от бешенства помешали ему полноценно, со спиртным, отметить рождение ребенка и лишили радостей спорта. Кофейне не удалось отделаться от пострадавшего чаем «за счет заведения», сообщает Pravo.ru.

21 февраля 2012 года индивидуальный предприниматель Дядюра пил чай со своим деловым партнером Владиславом Бурыкиным в «Кофе-Хаусе» на Нижней Радищевской улице (рядом с Таганской площадью). Примерно в 22.30 из люка в потолке ему на голову упала крыса, укусила его и расцарапала макушку. Посидев еще около часа в кофейне, Дядюра отправился в травмпункт на улице Гончарова, где у него зафиксировали «укушенную рану волосистой части головы». Оттуда его направили в Институт Склифосовского, где в 2 часа осмотрели и сделали прививку от столбняка и бешенства.

«Истец длительное время проходил вакцинацию, вследствие чего не мог жить привычным образом жизни, — докладывала обстоятельства дела судья Алиса Полякова. – И просит взыскать с ответчика 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба и 7 тысяч 300 рублей, потраченных на юридические услуги». Свои требования Дядюра подкреплял ссылками на статью 15 Закона о защите прав потребителей. Представителей «Кофе Хаус» не было ни на собеседовании, состоявшемся 25 июня 2012 года, ни на заседании суда 12 июля.

Адвокат истца Шамиль Латипов попросил клиента рассказать, какие именно неудобства причинил ему инцидент с крысой. По словам Дядюры, по предписанию врача ему 9 месяцев было запрещено заниматься спортом, и употреблять алкоголь. Кроме того, его работа связана с разъедами, и так получилось, что в какой-то момент он не успел на прививку, и вакцинацию пришлось проходить заново. Теперь физические нагрузки для Дядюры, прежде регулярно ходившего в спортзал, под запретом до Нового года. Отказ до этого времени от алкоголя также причиняет ему дискомфорт. Дядюра утверждает, что он «не любитель спиртного», но порой ему «хочется расслабиться». «Все праздники проходят мимо. У меня родился ребенок, а я даже не мог полноценно это отметить», – рассказывал Дядюра.

После показаний истца в зал пригласили свидетеля Бурыкина. «Встретились, сидели, чай пили, и тут внезапно из люка ему на голову выпала крыса», — тихо сказал он и замолчал. Поляковой пришлось подталкивать Бурыкина к более подробному повестованию, но из-за насыщенной, по собственному выражению, жизни, Бурыкин не помнил подробностей вечера в «Кофе Хаусе». «Потом посмотрели, на голове была царапина или укус, непонятно». «Действительно, это так часто бывает, что не упомнишь, — сказала судья и поинтересовалась, видел ли происшествие персонал «Кофе Хауса». «Да, они сказали, что чай – за счет заведения». Еще Бурыкин вспомнил, что из-за прививок Дядюра не мог кататься на велосипеде, а на дне рождения Бурыкина «даже пива не пил».

Адвокат Латипов заявил, что юристы «Кофе Хауса» даже не сочли нужным извиниться перед его клиентом и так и не ответили на его письменную претензию. Кроме того, адвокат сообщил, что по обращению Дядюры Роспотребнадзор возбудил в отношении сети кофеен дело об административном правонарушении и вынес представление о его устранении.

Полякова провела в совещательной комнате пятнацать минут, после чего огласила решение. Суд постановил взыскать с «Кофе Хаус» 106 тысяч 900 рублей в пользу Дядюры и 53 тысячи 450 рублей – в качестве штрафа в доход бюджета.

Латипов и Дядюра еще не решили, будут ли обжаловать решение суда.

Все новости >