Новости
16 июля 2012

«Будущее за гибридностью» (ВИДЕО)

18 июля в Центре дизайна Artplay откроется проект Lexus Hybrid Art’2012, выставка художников, работающих в жанре science art. «Lexus стал первым брендом, использовавшим новейшие технологии — гибридный привод — в создании автомобилей премиум-класса. Lexus видит будущее за гибридностью — причем, будущее не только автомобильное», – сообщается в пресс-релизе проекта, который цитирует Artchronika.

Кураторы выставки Дарья Пархоменко и Катя Бочавар отмечают, что «незаметно для себя человек создает и потребляет все больше новых индустриальных, биологических и мультимедийных гибридов, а они, в свою очередь, усиливают, углубляют и раздвигают пределы его возможностей. Универсальное сознание способно претворить идеи в среду обитания, где человек с мобильным телефоном в руках может раствориться в природной среде, автомобиль и водитель становятся синергетическим целым».

В выставке примут участие более десятка художников со всего мира. Среди них – австралиец Джон Маккормак с его инсталляцией «Эдем» (на фото), где автор выращивает цивилизацию виртуальных существ и которая представляет собой пример саморазвивающейся интерактивной системы. Американский художник Райан Вулф вживляет внутрь растений искусственные источники света — светодиоды, которые в течение дня меняют яркость, имитируя суточное прохождение солнца. Идея работы заключается в том, что технология сможет не только защитить жизнь, но и стать ее врожденным элементом, породив новую форму существования.

Инсталляция Hydrogeny голландского дуэта Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда проявляет скрытую сущность водорода, атомы которого составляют первооснову космической и биологической материи. Электрическое расщепление воды производит облака водородных пузырьков, которые, при подсвечивании их лазером, порождают водовороты миниатюрных галактик.

Участники британской группы Reccontroire исследуют регион Антарктики — экологическую «зону zero», в которой лучше всего отслеживаются глобальные изменения климата.

Среди других участников проекта такие автора, как Агнес Майер-Брандис, Ральф Беккер, Михаил Бурцев, Жильвинас Кемпинас, Дмитрий Каварга, Юлиус Попп, группа «Куда бегут собаки» и другие.

Закрытый предпоказ выставки состоится 17 июля в 18.00. Выставка продлится в Центре дизайна Artplay до 29 июля.

Все новости >