«Почти уверен, что не отравлюсь»
Подавляющее большинство россиян предпочитает ресторанным изыскам простую домашнюю еду. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
По признанию 82 процентов респондентов, лучшая еда – та, что приготовлена дома. Судя по комментариям, выбирают ее не только потому, что питаться в домашней обстановке уже стало привычкой, но и из-за неудовлетворительного качества блюд в заведениях общественного питания. «В ресторанах готовят из пропавших продуктов»; «Вкусно готовит жена»; «В домашней еде только свежие и известные мне ингредиенты»; «Почти уверен, что не отравлюсь», - говорят опрошенные.
Россиян, предпочитающих домашним супам и котлетам ресторанные суши и стейки, гораздо меньше, - лишь 10 процентов. По их наблюдениям, в ресторанах и кафе всегда можно попробовать какое-нибудь вкусное блюдо, которое красиво оформлено и интересно подано. К тому же существуют заведения, предлагающие блюда, ничем не уступающие домашним. «Когда позволяют средства, люблю отведать национальную японскую кухню!»; «Для разнообразия!» - объясняют свои пристрастия респонденты.
Закономерно, что на любовь к домашней пище влияют семейные обстоятельства: еда, приготовленная дома, вызывает больший аппетит у респондентов, состоящих в браке (84 процентов против 78 процентов среди неженатых и незамужних). Играет роль и свойственный разным возрастным категориям образ жизни: среди опрошенных до 34 лет домашнюю еду предпочитают 77 процентов, тогда как среди опрошенных старше 45 лет таких уже 89 процентов.
Кроме того, в любви к домашним блюдам чаще признаются мужчины – 85 процентов против 77 процентов среди женщин.