Новости
10 августа 2012

Синдром отнятия

Большинство российских мужчин (69 процентов) и почти половина женщин (42 процента) легко откажутся от горячей воды в пользу выхода в Сеть. 45 процентов мужчин и 56 процентов женщин готовы ради Интернета сесть на диету. Некоторые согласны пожертвовать ради глобальной Сети не только материальными благами или сексом, но и отношениями с семьей (12 процентов мужчин и 9 процентов женщин). Одна из самых популярных жертв, на которую готовы пойти россияне ради Интернета - это телевизор. С ним легко распрощаются 78 процентов мужчин и 75 процентов женщин. Таковы результаты социологического исследования, проведенного мониторинговым агентством NewsEffector среди 7800 россиян в возрасте от 18 до 55 лет.

Более половины опрошенных (53 процента) заявили, что не представляют своей жизни без Интернета. Более трети россиян (33 процента) испытывают «синдром отнятия» при отсутствии доступа к Сети. Они признались, что в таких случаях чувствуют раздраженность и даже стресс.

Более половины респондентов (61процент) заметили, что с каждым годом проводят в Интернете все больше времени. 15 процентов опрошенных обеспокоены растущей зависимостью от Сети. При этом большинство (78 процентов) считает всемирную паутину благом человечества, и только 5 процентов - злом.

Больше всего времени россияне проводят в социальных сетях «В Контакте», «Одноклассники», Facebook и на портале Mail.Ru. На втором месте по популярности – сайты знакомств и эротические сайты, затем идут онлайн-игры и новостные сайты.

«Наше исследование показывает, что в России стремительно растет число интернет-кокаинщиков, - говорит директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. - Многие люди ради интернета готовы отказаться не только от секса, но и от общения с семьей. Люди часто этого не осознают, но зависимость от Интернета все чаще становится разновидностью психического расстройства».

Похожее исследование недавно проводил американский сайт Gazelle. В результате опроса посетителей сайта, торгующего подержанной техникой Apple, выяснилось, что 15 процентов американцев скорее предпочтут отказаться от секса, чем лишиться своего iPhone хотя бы на одни выходные, пишет Ruformator.

Все новости >