Новости
13 августа 2012

Цвет надежды

Четверть мужчин, посещающих рестораны, оставляют больше чаевых официанткам, одетым в красное. Женщинам расцветка одежды персонала заведений общепита абсолютно безразлична. К такому выводу пришли авторы эксперимента, результаты которого обнародованы в журнале Journal of Hospitality & Tourism Research, специализирующегося на исследованиях в области туризма и гостиничного бизнеса.

В эксперименте, который длился 6 недель, приняли участие 722 клиента пяти французских ресторанов. Каждый день работавшие в них официантки должны были одеваться в блузки разных цветов. Их просили обслуживать клиентов в привычной манере, но при этом не использовать макияж и духи.

По окончании эксперимента было подсчитано, что мужская половина посетителей этих ресторанов оставляла в среднем на 15 -26 процентов чаевых больше официанткам, одетым в красное. Что касается женщин, то они не обращали внимания на внешний вид официанток и чаевые всем платили одинаковые, сообщает Euromag со ссылкой на La Vanguardia.

Авторы статьи напоминают, что прежде проводившиеся исследования свидетельствуют о том, что мужчины оставляют больше чаевых официанткам с большой грудью, блондинкам, накрашенным и с украшениями на голове.

Все новости >