Новости
14 августа 2012

«С учетом статуса ответчика, как коммерческой организации…»

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов о взыскании с ООО «ВКонтакте» в пользу рекорд-лейбла и музыкального издательства Gala Records 210 тысяч рублей за размещение в соцсети произведений певицы МакSим и группы «Инфинити» без согласия на то правообладателей, сообщает РИА «Новости».

На судебном заседании владелец соцсети настаивал на отмене решения арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 февраля, а также постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По его мнению, в ходе повторного рассмотрения дела было бы целесообразно, в частности, изучить обстоятельства использования произведений МакSим и группы «Инфинити», а также системы сервисов, предоставляемых сетью «ВКонтакте».

Представитель Gala Records, в свою очередь, отметил, что сервисы сайта «ВКонтакте» были всесторонне исследованы в рамках слушания дела. По его мнению, те меры по ограничению доступа к спорным музыкальным произведениям, которые предпринял ответчик, были недостаточны, поскольку изменение параметров поиска в соцсети позволяло обнаружить фонограммы, размещение которых являлось предметом судебного разбирательства.

Изначально ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» требовали взыскать 1,15 миллиона рублей за нарушение своих исключительных прав на 17 песен, выложенных пользователями на популярном ресурсе. Арбитраж признал, что администратор и владелец сайта vkontakte.ru должен нести ответственность за нарушение исключительных прав истцов на фонограммы и музыкальные произведения, однако констатировал, что «сам ответчик не размещал и не инициировал размещение на сайте спорного контента».

В итоге объем взыскания был определен судом, исходя из суммы в размере 10 тысяч за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности. Апелляционный арбитраж, оставляя решение в силе, руководствовался, в частности, тем, что те возможности, которые владелец соцсети предоставляет своим пользователям, делают сайт vkontakte.ru привлекательным не только для самих пользователей, но и для рекламодателей. По оценке суда, это «с учетом статуса ответчика, как коммерческой организации, способствует реализации своих коммерческих и иных целей и задач, в том числе связанных с извлечением прибыли».

В постановлении апелляционного арбитража также констатируется, что этот фактор следует учитывать даже при отсутствии документально подтвержденных сведений о получении ответчиком прямой прибыли от использования контента, а также при отсутствии сведений о том, что ответчик сам не инициировал его размещение, не осуществлял продажу и не получал плату за предоставление технологической возможности по размещению контента.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 1 ноября 2011 года сформулировал правовую позицию по поводу ответственности провайдеров, файлообменников и соцсетей за пиратский контент, размещенный пользователями: интернет-ресурсы не несут ответственности, если они не инициируют передачу информации, не выбирают ее получателя, не влияют на ее целостность и принимают превентивные меры по предотвращению нарушения исключительных прав.

При этом в марте 2011 года ВАС РФ не стал пересматривать решения нижестоящих судов, которые отклонили иск ВГТРК к ООО «ВКонтакте». Телерадиокомпания требовала от соцсети прекратить незаконное использование фильма «Охота на пиранью» и взыскать 3 миллиона рублей компенсации.

Все новости >