Новости
14 августа 2012

В Нижнем Новгороде открывается выставка Зигмара Польке

Приволжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) проводит в Нижнем Новгороде выставку одного из крупнейших мастеров постмодернизма, Зигмара Польке, на основе коллекции штутгартского Института связей с зарубежными странами (IFA, Германия). Открытие выставки в Арсенале состоится 16 августа в 19:00.

Экспозиция включает 40 гуашей, созданных Польке в 1996 году, информирует «Артхроника». Серия «Музыка неизвестного происхождения» дает исчерпывающее представление об индивидуальном стиле художника, благодаря которому он получил мировое признание: страсть к ранней немецкой гравюре, смешение техник и цитат, игра со штампами, саркастические формулировки названий.

Зигмар Польке (1941–2010) — один из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма и один из наиболее значимых художников послевоенного поколения. Начиная с 1960-х годов Польке экспериментирует со множеством различных стилей, объектов и материалов, совмещает и смешивает противоречивые образы или неожиданные источники, историческое и современное, использует многообразие материалов и техник. Сопротивление любой форме категоризации воспринимается как постоянная тема его творчества.

Произведения Польке построены на ироничной игре цитатами из классического искусства и авангарда, виртуозном сплаве техники классического офорта с ультрасовременными технологиями, прихотливо соединенными с приметами современной цивилизации, будь то растровые точки газетной репродукции или привычные элементы предметного мира. В них он обращается к зрителю языком чистой живописи, одновременно снижая пафос абсурдно-ироничными квази-цитатами из бульварных газет

Все новости >