Новости
19 августа 2012

«Нас без всякой иронии называли «создателями Игр» (ВИДЕО)

Из Лондона вернулась группа студентов, при содействии RMA выезжавших в столицу Великобритании для участия в волонтерской программе Летних Олимпийских игр. В течение двух недель ребята работали в так называемом «Сочи Парке», располагавшемся в Кенсингтонском саду: там, на специально оборудованной ледовой арене они помогали организаторам и участникам уникального шоу Ильи Авербуха «Сочи: маленькие истории большого города».

Рассказывает волонтер Юлия Цыганенко, студентка факультета «Менеджмент в шоу-бизнесе» (высшее образование): «Мы с самого начала оказались в «Сочи Парке» и конкретно – на ледовой арене. Работали на бекстейдже, функции выполняли самые разные: административные, координаторские, всякие. Впечатлений масса, и все – положительные.

Для меня, как для человека, собирающегося связать свою жизнь с шоу – бизнесом, это был совершенно бесценный опыт: две недели я находилась за кулисами крупной, очень сложной постановки, своими глазами видела, как там все устроено, как это все работает, и, мало того, сама являлась частью всего происходящего.

Шоу Авербуха действительно уникально – когда он так говорит, он говорит правду: это не пустые слова. Дело в том, что это вообще первое в мире представление, где сочетается живое катание и живой звук: все песни, звучавшие во время шоу исполнялись английскими певцами, все оригинальные тексты были переведены на родной для них язык. В общем, это был настоящий ледовый мюзикл: со сменой костюмов, декораций, световыми эффектами, и настоящими большими звездами.

А вообще Олимпиада, Лондон, сама атмосфера игр, о которой я так много слышала, это действительно нечто непередаваемое! Нас, да не только нас, всех, принимали так тепло, так по – дружески. Отношение к волонтерам просто поразило. У нас о них часто говорят пренебрежительно: дескать, что там, низшее звено, ребята забесплатно работают, чудаки какие-то.

А там к этим людям чувствуется настоящее уважение: их там почти официально, без всякой иронии, называют games makers, «создатели игр». И это действительно так: спортсмены, тренеры, менеджеры, это все, конечно, важно и здорово. Но и без волонтеров этих Игр тоже не было бы, и я счастлива, что доля моего труда в этом событии есть. В общем, теперь мне даже немного жалко, что все уже закончилось. Огромное спасибо RMA за возможность поучаствовать в Олимпийском празднике!»

Рассказывает волонтер Али Аббас, студент факультета социологии Государственного университета управления: «Для меня работа на ледовой арене в «Сочи – парке» запомнилась прежде всего потому, что здесь я мог очень близко наблюдать за нашими выдающимися спортсменами. Ягудин, Тихонов, Костомаров, Навка: всего шесть олимпийских чемпионов и восемнадцать чемпионов мира, такое созвездие не каждый день увидишь.

Что касается самой работы, то ее было достаточно много и временами было нелегко чисто физически: например, когда мы помогали в монтаже декораций для ледового шоу. Теоретически можно было поменяться с другими волонтерами, найти работу полегче. Но, насколько я знаю, никто из наших ребят такой возможностью не воспользовался: очень уж было интересно работать именно на бекстейдже ледовой арены.

Впрочем, несмотря на напряженный рабочий график, у нас было время и отдохнуть, и посмотреть город. Лично я успел побывать и в Тауэре, и на Трафальгарской площади, и в Национальной галерее, и в музее Шерлока Холмса и у мадам Тюссо, и много где еще. Отличная вышла поездка: хочется от всей душе поблагодарить тех, кто помог нам поучаствовать в волонтерской программе Лондона. Если б можно было этот опыт в будущем повторить, скажем, в Сочи, я бы согласился не раздумывая».

Все новости >