Новости
Выбор факультета
22 августа 2012

«Семейный ужин» (ВИДЕО)

Вышло в свет российское издание книги выдающегося каталонского шеф-повара Феррана Адриа «Семейный ужин: Готовим дома с Ферраном Адриа» (издательство "Манн, Иванов и Фербер"). Об этом сообщает Gastronom.ru.

Цель издания — «показать, что люди не едят хорошую пищу только потому, что не хотят». Чтобы обосновать этот тезис, Адриа приводит несколько сотен рецептов, разработанных на его ресторанной кухне, в том числе его коллегами и учениками. На основе этих рецептов составлено 31 меню из нескольких блюд. Себестоимость каждого меню — 4 евро.

Особенно стоит подчернуть, что в книге нет блюд так называемой молекулярной кухни, прославивших Адриа и его уже закрывшийся ресторан el Bulli. В книге опубликованы только рецепты «семейных ужинов», которые каждый день ели сотрудники ресторана в пору его существования. 

Как поясняет Ферран Адриа, обычно в кулинарных книгах даются отдельные рецепты, в предлагаемом же издании они собраны в цельные, сбалансированные меню. Для каждого ужина предложены три блюда — закуска или суп, основное блюдо и десерт. То есть читателю не придется ломать голову, выдумывая какой же пирог лучше подать после этой пасты и каким супом предварить определённое основное блюдо.

Авторы книги разработали для семейной кухни целую систему. Они приводят перечень всех продуктов, которые понадобятся для приготовления конкретных блюд. Расписано все, что надо заранее купить или разморозить. Более того: к каждому ужину составлен график приготовления, чтобы читатель не запутался и что-то не упустил. Фотографий в книге более тысячи. Проиллюстрирован буквально каждый шаг. Кроме того, все фотографии — по-настоящему аппетитные.

Еще до выхода в свет книга была признана кулинарным бестселлером, а издатели заявили о своем намерении перевести ее на английский, норвежский, голландский, датский, португальский, немецкий, французский и русский языки. Первый тираж испанского издания (La comida de la familia) вышел из печати в 2011 году. Русская версия книги поступит в продажу в начале сентября 2012 года.

Справка: Ферран Адрия-и-Акоста (Ferran Adrià i Acosta) — выдающийся испанский (каталонский) шеф-повар, один из создателей так называемой молекулярной кухни. Долгое время он руководил рестораном "Эль Булли" (el Bulli) на побережье Коста-Брава. 30 июля 2011 года el Bulli, обладатель трёх звезд Красного гида Мишлен, пять лет возглавлявший самый престижный ресторанный рейтинг The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants, закрылся. В скором времени на его месте должны появиться гастрономическая академия и центр авторской кухни.

Все новости >