Новости
23 августа 2012

«За железным занавесом»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка «За железным занавесом. Официальное и независимое искусство в Советском Союзе и Польше. 1945-1989». Как пишет «Лента.ру», выставка является попыткой сравнить развитие художественного процесса обеих стран во второй половине XX века. Выставка фокусируется на официальном и неофициальном искусстве обеих стран, особенностях позиций польских и советских художников по отношению к тоталитарному режиму.

В своем творчестве польские авторы были свободнее, испытывали в меньшей степени государственное влияние в отличие от советских художников. Известно, что в Польше, например, разрешалось 15 процентов от официальной выставки отдавать под абстрактное искусство.

Экспозиция, разделенная на такие разделы как «Торжество идеологии», «Предшественники», «Второй авангард2, «15 процентов абстракции», «Фигуративность», объединяет более 120 работ 70 художников. На экспозиции представлены работы Франсиско Инфанте, Эдуарда Гороховского, Катажины Кобро и Владислава Стрежеминского, Эдуарда Штейнберга, Владимира Немухина и многих других.

Все произведения искусства принадлежат к коллекции создателя Фонда польского современного искусства Петра Новицкого.

До Москвы выставка побывала в Гданьске и Белграде. Экспозиция будет открыта до 8 октября 2012 года, а позднее отправится в другие российские города.

Все новости >