Новости
24 августа 2012

Не так быстро

Правительство России приостановило, а в будущем может вообще отказаться от планов по строительству высокоскоростных железных дорог для соединения городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Изначально планировалось построить высокоскоростные магистрали со скоростью движения 350-400 километров в час по маршруту Москва — Санкт-Петербург, а также для соединения столицы с Екатеринбургом через Нижний Новгород и Казань.

Благодаря этому время в пути между Питером и Москвой сократилось бы до двух с половиной часов, а дорога из Екатеринбурга в Москву занимала бы 8 часов вместо нынешних 26.

Однако этим планам, вероятно, не суждено сбыться. Как пишут «Ведомости», расходы на строительство магистралей не заложены в проект федерального бюджета 2013-2015 годов, притом что осуществление проектов планировалось при 70-процентном бюджетном финансировании, которое поступало бы через ВЭБ.

Интерес к грядущему международному тендеру на сооружение и эксплуатацию магистралей проявили несколько консорциумов инфраструктурных компаний, среди которых корейская Hyundai, немецкая Siemens, французская Alstom, китайская CRCC.

Однако высокая стоимость проектов при неблагоприятном климате в мировой экономике вынуждает правительство пока отказаться от осуществления планов, ведь смета строительства новой железной дороги из Москвы в Санкт-Петербург составляет 1,12 триллиона рублей (около 25 миллиардов евро), а проект Москва – Екатеринбург обойдётся в 2,24 триллиона рублей (около 50 миллиардов евро).

Все новости >