17 сентября 2012

«Без этого диплома вряд ли бы я сейчас работала в Казани»

Четыре месяца назад Анна Полянская закончила обучение по программе «Менеджмент в игровых видах спорта». И почти сразу же перебралась в Казань, где получила контракт на работу в исполнительной дирекции Всемирной Универсиады 2013 года. В интервью нашему сайту Анна вспоминает об учебе в RMA и делится первыми впечатлениями с нового места работы.

Анна, как прошел ваш переезд в Казань? Давно вы здесь?

Уже месяц. А почва для этого переезда готовилась можно сказать, что с мая. Мы тогда побывали здесь на стажировке, организованной RMA, и во время одного из семинаров я передала свои контакты Ранко Тепавчевичу, заместителю генерального директора департамента спортивной программы – это одно из основных подразделений исполнительной дирекции Универсиады. Сказала, что хотела бы поработать именно в этом проекте.

Чуть позже он мне перезвонил в Москву, предложил прислать резюме, я прислала. Потом приезжала на собеседование, знакомилась со структурой департамента, мы вместе с Ранко подбирали такую работу, которая, с одной стороны, была бы мне интересна, и с другой, где я могла бы принести максимальную пользу. Подобрали. И вот я здесь.

Условиями довольны?

Условия нормальные. Зарплата, если вас это интересует, вполне достойная. Плюс дирекция своим штатным сотрудникам оплачивает мобильную связь. Проблему жилья я пока решаю самостоятельно, но возможно, что ближайшее время перееду жить в деревню Универсиады.

В чем собственно состоят ваши нынешние обязанности?

Официально моя должность называется ведущий специалист отдела услуг для спорта, мы работаем в информационно – спортивных центрах, которые разворачиваются на всех спортивных аренах и сооружениях, где будут проходить соревнования Универсиады.

Задача, соответственно, состоит в том, чтобы собрать определенную информацию – скажем, данные о расписании тренировок, соревнований, итоговые протоколы и так далее, должным образом ее рассортировать, обработать и довести до сведения тех, кто в ней заинтересован – до спортсменов, судей, глав делегаций, представителей семьи FISU, до журналистов, наконец.

На словах это просто, но на самом деле объем работы очень большой. Вы же знаете, наверное, что с точки зрения спортивной программы, эта Универсиада будет самой масштабной в истории. 27 видов будет представлено, разыгран 351 комплект медалей: такого до сих пор не было нигде. Спортсменов мы ожидаем 13, 5 тысяч: это тоже рекорд. Журналистов – полторы тысячи. Так что работать придется, засучив рукава.

Сейчас, насколько я знаю, в Казани уже проходят тестовые соревнования…

Да, вот как раз сейчас я на одном из них и нахожусь: это чемпионат мира среди студентов по стрельбе. Проходит он в поселке Мирный, на спортивной базе МВД. И параллельно с ним идут еще два студенческих чемпионата: по академической гребле и по гребле на байдарках и каноэ. Для нас это такие репетиции перед Универсиадой, мы здесь многому учимся, оттачиваем необходимые навыки, алгоритмы взаимодействия.

Пока, на тестовых чемпионатах, работают только штатные сотрудники исполнительной дирекции, но уже скоро, сразу после нового года, начнется прием временного персонала, который будет задействован на аренах во время Универсиады. И вот этих людей тестировать, отбирать будем непосредственно мы.

Как вообще так получилось, что вы решили связать свою жизнь со спортивным менеджментом?

А мне, видите ли, давно хотелось заниматься организацией каких-то таких очень крупных, очень ярких, зрелищных событий. Ну а крупней, ярче, интереснее, чем Универсиада, чем Олимпийские игры, разве найдешь событие? С другой стороны, к тому моменту, когда я твердо осознала, что хочу заниматься именно спортивным менеджментом, у меня уже было высшее образование: я закончила московский гуманитарный университет, факультет сервиса культуры и туризма и работала по специальности: в туристической компании, которая специализировалась на клубном отдыхе.

И вот в один прекрасный момент, когда я поняла, что заниматься тем, чем я занимаюсь, мне больше не хочется, передо мной встал вопрос: учится ли мне на что –то новое, и если да, то как долго? Теоретически был вариант пойти во РГУФК – там есть отделение «режиссура спортивных мероприятий», но я подумала – пять лет! – и решила, что это очень долго, жалко мне такого времени.

Вот так и возник вариант с RMA: программу «Менеджмент в игровых видах спорта» я нашла по интернету, и сначала она мне понравилась как раз своей относительной краткостью: год учебы это все-таки не пять. Ну, а потом я уже поняла, что есть у этой программы и другие достоинства.

Какие, например?

Например, состав преподавателей. Я абсолютно уверена в том, что такого подбора педагогов, которые лично, непосредственно, изо дня в день участвуют в управлении самыми крупными, самыми успешными нашими – да и не только нашими спортивными проектами, нет больше ни в одном российском вузе, ни в одной бизнес – школе. Те знания, тот опыт, который эти люди способны передать, их и получить-то больше негде.

Второй момент: мне очень импонировало неформальное, дружелюбное отношение к нам, студентам, руководителей факультета. У меня, например, был такой случай: я писала диплом, и как-то не шла у меня работа, ничего не получалось. Я тогда уже решила, что в срок работу подготовить не успеваю, надо переносить защиту, пойду защищаться со следующей группой. Сказала об этом Игорю Витальевичу Колесову. Он, наверное, мог бы мои слова мимо ушей пропустить: со своей, со следующей – какая ему в общем –то разница?!

Но он меня выслушал, и говорит: «Очень вам советую защищаться именно сейчас. Практика показывает, что те, кто диплом переносит, они его не защищают уже никогда. Так что пусть вы лучше несколько ночей не поспите, зато сделаете важное дело. Это вам же пойдет на пользу».

В общем, он меня убедил, да и работа после того разговора пошла веселей. Защитилась я со своей группой и теперь вижу, что польза от того, что я поступила именно так, а не иначе. Не думаю, что без этого диплома я сейчас работала бы в Казани…

То есть, для вас главный итог обучения в RMA это все-таки трудоустройство…

Безусловно. Но тем, кто учится на программе сейчас или тем, кто еще только собирается сюда поступать, я бы посоветовала не воспринимать RMA как некое кадровое агентство. Дескать, раз я сюда учится пришел, значит на работу меня устроят, просто обязаны устроить. Гарантий здесь никаких нет. Есть шанс, а это, кстати, совсем немало.

Правильный подход, я считаю, такой: я использую уникальную возможность учится у первых лиц индустрии, которую мне здесь предоставили, я прилагаю все силы для того, чтобы самому войти в эту индустрию, приобрести профессию. При таком подходе я могу рассчитывать на рекомендации руководителей факультета, на их помощь в трудоустройстве. Но все – таки все самое главное зависит только от меня.

Что касается вашего будущего: кем видите себя после Универсиады?

Вы знаете, у меня, как и у других штатных сотрудников дирекции, есть контракт: он закончится через несколько месяцев после завершения соревнований. Что дальше, пока не знаю: сейчас далеко загадывать просто нет времени. Может быть, удастся поработать на Олимпиаде в Сочи, может быть – на проекте «Россия 2018». Есть вариант остаться в Казани – в 2015 году здесь пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Сейчас я одно только могу сказать более или менее уверенно: я и в дальнейшем собираюсь работать в индустрии спорта. Мысли о том, чтобы поменять профессию, меня больше не посещают.

Удачи вам.

И вам. Передавайте привет всем нашим.