Новости
19 сентября 2012

Выставка Марии Агуреевой «Citius, Altius, Fortius! Commodification»

20 сентября в 19:00 на «Фабрике» состоится открытие выставки Марии Агуреевой «Citius, Altius, Fortius! Commodification», организованной совместно с партнером факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» RMA - Гридчинхоллом. Для Марии проект начался со случайно подслушанного разговора в женской раздевалке фитнес-клуба. Девушки беседовали о том, зачем они занимаются фитнесом, и как к их занятиям относятся мужчины. Этот эпизод натолкнул художницу на исследование того, как спортивное тело становится объектом товарных отношений в условиях молодого российского капитализма. Куратор выставки – Александр Евангели.

В СССР, как известно, секса не было. Но зато был спорт! Советское спортивное зрелище скрывало в себе эротический потенциал, и в этом качестве интриговало миллионы зрителей. Развивая проект, Агуреева обратилась к обстоятельствам недавнего прошлого: «Девушки имитируют занятия спортом, а взгляд зрителя имитирует интерес к искусству, хотя вообще-то поглощен исследованием тел обнаженных моделей. Ситуация в целом напоминает зрителю о советской морали, переключавшей эротическое воображение масс на зрелища спортивной гимнастики или классического балета», - Александр Евангели.

Девушка, прыгающая с шестом. 2011. Кафельная плитка, UV печать, дибондовая основа. 120Х150. Реди-мейд, звуковая инсталляция.

В новом проекте Мария Агуреева исследует ситуацию превращения советского спорта в товар или рыночный бонус. Экспозиция «Citius, Altius, Fortius! Commodification» включает изображения девушек со спортивными атрибутами, советские рэди-мейды и аудио-инсталляцию. Изображения выполнены в многоступенчатой технике, которая характерна для всех Машиных проектов. Издалека не заметно, что все модели обнажены. Они позируют в нарисованной на их телах спортивной одежде и выполняют простые физические упражнения, но одновременно – соблазняют. В таком виде они сфотографированы, а фотоизображение перенесено на кафельную плитку, напоминающую о бассейнах и душевых кабинках фитнес-центров.

Петербург, Москва, Хельсинки, Лондон – география персональных и коллективных выставок Марии Агуреевой довольно обширна для молодого художника. К молодым Марию можно отнести как в силу возраста, так и потому, что она сравнительно недавно занимается искусством профессионально. Ее первая выставка была показана в 2009 году. За короткое время Агуреевой удалось достичь важных для художника целей: ее работы узнаваемы, она нашла и развивает свою технику, у нее появились коллекционеры и зрители.

Презентация проекта (pdf) на issuu.

20 сентября – 30 октября 2012, Москва, Переведеновский переулок, д.18

Организаторы:

ЦТИ Фабрика

+7 (499) 265 39 26 | www.proektfabrika.ru

Гридчинхолл

+7 (495) 635 02 35 | www.gridchinhall.ru | www.facebook.com/gridchinhall

Все новости >