Новости
19 сентября 2012

«Ситуация с выставками меда, меха и бересты больше не повторится»

Музейно-выставочное объединение «Столица», которое в скором времени будет переименовано в МВО «Манеж», ждут радикальные перемены. Об этом рассказали на специально созванной пресс-конфренции глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков и арт-директор объединения Марина Лошак.

Выставочный комплекс кардинальным образом сменит свою структуру, в его состав войдут другие выставочные площадки, где будут демонстрироваться, по словам организаторов, выставки, адекватные всему тому, что происходит сейчас в мировом искусстве. Сергей Капков, в частности, заявил, что здесь никогда уже не повторится прежняя ситуация с выставками в стиле «достижений народного хозяйства», где демонстрируются мех, мед, береста и пр.

Марина Лошак рассказала, что здание ЦВЗ «Манеж» теперь станет постоянным местом проведения Московской биеннале современного искусства. Очередной ее выпуск состоится в 2013 году, куратором выступит Катрин де Зегер, которая этой осенью посетит Москву со специальной пресс-конференцией. В тот год, когда биеннале в «Манеже» проводиться не будет, пространство будет отдано под масштабный кураторский проект, посвященный, по словам Лошак, истории искусства.

Планы относительно первой выставки уже известны – ей станет экспозиция куратора Жан-Юбера Мартена, рассказывающая об истории концептуализма, основу которой составят работы из коллекции Тейт Модерн и Центра Помпиду. В остальное время здесь будут проходить временные выставки признанных западных авторов. Среди них Марина Лошак озвучила имя Даниеля Бюрена, только что освоившего пространство Гран Пале в Париже.

Также сюда планируют привезти выставки Бэнкси, Яой Кусама и Стефана Балкинхола. Все это московский зритель сможет увидеть уже в 2013 году. По словам Лошак, планы «Манежа» известны отчасти и на 2014, и на 2015 годы. Первым же проектом, который откроется уже 25 сентября, здесь станет «Трилогия» группы АЕС+Ф, организованная при поддержке галереи «Триумф» и Мультимедиа Арт Музея. Выставка затем отправится в Берлин в Дом Мартина Гропиуса.

В дополнение к этому Лошак озвучила планы открыть в Манеже большой музейный магазин, в котором будут продаваться не только книги, но также и музейные сувениры, а для его создания свои усилия объединят крупнейшие музеи страны. На последнем этаже расположится ресторан, в котором обещают вполне демократичные цены и хорошее меню. Все это в совокупности с тем, что работать в «Манеже» будут очень разные площадки, должно будет обеспечить проекту внимание самой широкой аудитории всех возрастов и интересов, которая к тому же сможет посещать выставки в течение почти всего дня – работать «Манеж» будет до 22.00.

Сотрудничество планируется с крупнейшими музеями страны, в частности, с Русским музеем, Эрмитажем. Заниматься отбором проектов будет экспертный совет, куда войдут опытные музейные работники. Деятельность МВО будет частично финансироваться за счет бюджета Правительства Москвы, а также из частных источников, информирует «Артхроника».

Все новости >