Новости
20 сентября 2012

«Apple предпочитает выходить на новые рынки с максимально полным каталогом»

Музыкальный магазин iTunes скоро откроется для российских пользователей, рассказали «Ведомостям» пять источников в компаниях, бизнес которых связан с интернетом и с покупкой прав на музыкальные произведения. По их словам, запуск запланирован на IV квартал 2012 года, но может сдвинуться и на I квартал 2013 года — это будет зависеть от успеха переговоров с российскими звукозаписывающими компаниями и владельцами прав.

Apple предпочитает выходить на новые рынки с максимально полным каталогом музыки, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Но уже известно, что стоимость одного трека в российском iTunes будет ниже, чем в американском (0,99 доллара), добавляет он. Это подтверждает другой источник: в русском iTunes композиция может стоить как на Muz.ru — 11-20 рублей в зависимости от исполнителя. Представитель Apple отказался от комментариев.

Apple запустила iTunes в 2003 году, сейчас магазин работает в 37 странах. С помощью iTunes можно покупать музыку, хранить ее на компьютере или в облаке (сервис iTunes Match). В России уже несколько лет работает лишь часть iTunes — магазин приложений AppStore. О полноценном запуске iTunes в России Apple впервые задумалась в 2007 году. Остановил ее высокий уровень пиратства, полагает человек, знакомый с сотрудниками Apple: в те годы еще работал, например, скандальный allofmp3.com.

У Apple были прекрасные шансы выйти на российский рынок с iTunesв в 2008 году, когда здесь только начались продажи iPhone, говорит Евгений Бутман, совладелец Ideas4retail и бывший акционер ECS Group (дистрибутор и розничный продавец техники Apple). Теперь ей придется отвоевывать место в плотной конкурентной среде и в гораздо более сложных условиях, предупреждает он.

Высокая конкуренция не проблема, возражает руководитель сервиса «Яндекс.Музыка» Константин Воронцов: игроков на рынке легальной музыки в рунете чем дальше, тем меньше, и все они делают общее дело — формируют у пользователей неприятие пиратского контента. Приход iTunes только поможет развитию рынка, уверен он.

Чтобы занять значительную долю рынка в продажах музыки в рунете, Apple придется договориться с владельцами прав на отечественную музыку — самую популярную в стране, полагает сотрудник крупного западного мейджора. Воронцов подтверждает: хотя из почти 4 миллионов треков на «Яндекс.Музыка» российских всего около 50 тысяч, на них приходится примерно 50 процентов прослушиваний.

Помимо правообладателей Apple ведет переговоры с онлайн-магазином Muz.ru (входит в группу ИФД«Капитал») о доступе к его музыкальной библиотеке, сообщает источник, близкий к одному из правообладателей. Представитель Muz.ru это не комментирует.

Все новости >