Новости
21 сентября 2012

«Попытка разобраться в непростом художественном явлении»

28 сентября в нижегородском Арсенале пройдет выставка «Московский концептуализм. Начало», куратором которой выступит художник-концептуалист Юрий Альберт, сообщает «Артхроника».

«Московский концептуализм – одно из самых знаковых направлений отечественного искусства. Несмотря на то что он давно уже считается классикой, начальный период его истории до сих пор не ясен, не изучен, и наши знания о нем – скорее мифы, – говорится в пресс-релизе проекта. – Эта выставка – попытка дать новый материал для такого обсуждения и разобраться в этом непростом художественном явлении».

Экспозиция в Арсенале объединяет работы 1970-х годов ведущих российских художников круга московского концептуализма: Никиты Алексеева, Эрика Булатова, Валерия и Риммы Герловиных, группы «Гнездо» (Г. Донской, М. Рошаль, В. Скерсис), Ильи Кабакова, Виталия Комара и Александра Меламида, группы «Коллективные действия», Игоря Макаревича, Андрея Монастырского, Всеволода Некрасова, Дмитрия А. Пригова, Льва Рубинштейна и Ивана Чуйкова.

По замыслу организаторов, она должна охватывать только одно десятилетие – начальный период этого движения, и будет посвящена ограниченному кругу художников. Большинство работ для выставки будет заимствовано из фондов Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, фонда «Екатерина», Московского архива нового искусства (МАНИ) и Музейного центра РГГУ, а также частных собраний. Ряд произведений будут показываться впервые.

В пресс-службе Нижегородского филиала ГЦСИ «Артхронике» сообщили, что в будущем выставка может быть показана в Москве, и в настоящее время ведутся переговоры с одной из площадок.

Выставка продлится в Арсенале до 2 декабря.

Все новости >