Новости
25 сентября 2012

Her Majesty’s a Pretty Nice Girl (ВИДЕО)

Королева Елизавета II выкупила для Королевского собрания четыре своих портрета, написанных Энди Уорхолом, сообщает The Daily Telegraph. Принято считать, что эта серия, созданная в 1985 году, была последним творением художника. Портреты были написаны по фотографии, сделанной в 1977 году. Они стали частью так называемой «королевской» серии («Правящие королевы»): помимо Елизаветы, отец поп-арта изобразил королев Нидерландов, Дании и Свазиленда. Все картины этой серии усыпаны бриллиантовой крошкой и кусочками битого стекла.

В мае 2012 года стало известно, что четыре портрета будут выставлены 11 июля на аукционе «Бонхэмс», однако до настоящего момента СМИ не сообщали, кто их выкупил, а цена лота до сих пор неизвестна публике. Приблизительная стоимость оценивалась в пределах от 60 до 90 тысяч долларов.

Эксперты считали, что эстимейт сильно занижен, поскольку Уорхол является одним из самых дорогих художников в мире (в 2008 году его картина «Восемь Элвисов» (1963) была продана за 100 миллионов долларов).

Портреты были куплены по случаю бриллиантового юбилея королевы. Они войдут в экспозицию выставки «Королева: Портреты монархини», которая будет проходить в Виндзорском дворце (резиденции британской королевской семьи) с 23 ноября по июнь 2013 года.

Королевское собрание, которое британские монархи формировали на протяжении пяти столетий, считается одной из крупнейших художественных коллекций Европы. Большая часть экспонатов хранится в резиденциях королевской семьи, напоминает «Лента.ру».

Все новости >