Новости
26 сентября 2012

«Мясо и птица»

В издательстве гастрономической литературы «Черновик» на русском языке вышел первый том культовой Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse (Большая кулинарная книга Алена Дюкасса). В оригинале книжка построена несколько иначе, но российское издание будет выглядеть как четыре больших тома, и первый, «Мясо и птица», продолжится томами «Овощи и паста», «Рыба и морепродукты» и «Десерты», сообщает «Таймаут».

Оригинал появился почти десять лет назад и попал в контекст — в начале нулевых имя Алена Дюкасса (на фото) было едва ли не главным именем французской кухни. Правда, к 2012-му кулинарный пафос слегка поменялся. И, например, имя одного из соавторов «Большой кулинарной книги» Дюкасса — Жан-Франсуа Пьежа — сегодня, возможно, в самой Франции звучит куда более актуально, чем имя его учителя.

Но Дюкасс от этого не перестал быть величайшим шефом нашей с вами современности. Одним из тех, кто развил современный гастрономический язык, в котором собственно поварское искусство только для того и нужно, чтобы передать нам всю правду земли. Его «Grand Livre de Cuisine» — это большое признание в любви к тем, кто собирает и растит натуральные продукты. И, конечно, красивый месседж о том, что нынешняя «высокая кухня» — это не что-то не имеющее отношения к жизни, а только один из способов познать мир.

Читать ее, даже понимая, что сроду не будешь искать по всем складам ресторанных поставщиков какого-нибудь лимузенского теленка, вскормленного молоком, стоит хотя бы для того, чтобы совершить вместе с Дюкассом это гастрономическое путешествие. Узнавая «детали быта» птицеловов и охотников на зайцев, региональные подробности национальной кухни, которые «прячутся» буквально в названиях блюд или списках ингредиентов. Отлавливая тонко очерченную грань, по которой проходит автор, сочетая сермяжное и рафинированное, простое и сложное, возможное для повторения и не очень.

Читать книги рецептов — вообще отдельное занятие. Особенно когда издатель столь любезен, что комментирует их. А рецепты Дюкасса — это по-настоящему самостоятельный и увлекательный текст. Впрочем, часть его блюд даже вполне себе реально приготовить, только вот держать этот фолиант на кухне просто жалко.

Тираж книги небольшой, уточняет «Гастрономъ», всего чуть более полутора тысяч экземпляров. Он включает несколько издательских вариантов книги — в кожаном, ламинированном или тканевом переплёте.

Заказать «Большую кулинарную книгу Алена Дюкасса» можно здесь.

Все новости >