Новости
28 сентября 2012

«Музыка, которая сочиняет сама себя» (ВИДЕО)

Брайан Ино (Brian Eno, на фото) и Питер Чилверс (Peter Chilvers) выпустили музыкальное приложение для планшета Apple iPad под названием Scapes. Программа, согласно её описанию, позволяет создавать так называемую «генеративную» музыку, которая «думает сама за себя». В описании также говорится, что это – «новая форма альбома, которая предлагает пользователям обширный доступ к своим музыкальным элементам», пишут «Звуки.ру» со ссылкой на The Guardian.

Scapes, в сущности, это программа, которая позволяет создать некий визуальный ландшафт (собрать его из ряда готовых элементов), который затем преобразуется в эмбиентную композицию - процедурно генерируемую. Прямо воздействовать на неё невозможно.

 «Я заинтересовался идеей создания музыки, которая, в определённом смысле, сочиняет саму себя, ещё в 1960 годы, когда впервые услышал таких композиторов, как Терри Рили, и когда только начал играться с магнитофонами. У меня были два ленточных магнитофона на полу, и кусок ленты, их соединявший. Это, в результате, позволяло создать очень длительное эхо и наслаивать звуки друг на друга», -- вспоминает Брайан Ино.

По словам композитора, его особенно изумило то, что он он «практически потерял контроль над музыкой», то есть, получил то, что хотел.

«Как композитору мне было интересно создать систему или процесс, которые «будут сочинять музыку за вас», вам остается только задавать какие-то базовые параметры, которые система преобразует и создает нечто неожиданное», -- говорит Ино.

По его словам, записанные в 70-е годы пластинки Music for Airports и Discreet Music были результатами его экспериментов в этой области. «Но мне нужна была возможность «продать» кому -то сам процесс, а не только его результаты». Приложение Scapes как раз для этого и предназначено.

Все новости >