Новости
01 октября 2012

1 миллиард 377 миллионов долларов на всех

В Европе кризис, рост мировой экономики затормозился, и даже российская при сохранении высоких цен на энергоресурсы растет на единицы процентов в год. А по футболу и не скажешь – колоссальный рост расходуемых на него денег продолжился, и их стало больше почти на треть – 1377 миллионов долларов. Портал Sports.ru представляет свой ежегодный рейтинг бюджетов клубов РФПЛ.

Суммы такого порядка выглядят абстракцией, поэтому дополним их несколькими цифрами для ориентира. Если бы рейтинг Deloitte топ-30 самых богатых футбольных клубов мира составлялся по расходам, а не по доходам, в него вошли бы по меньшей мере три российских клуба. Если вынести за скобки «Барселону» и «Реал» с их галактическими притязаниями и галактическими же доходами, то бюджет 16 клубов РФПЛ значительно превышает бюджет остальных 18 клубов испанской примеры.

Бюджеты голландских и португальских клубов более чем на треть уступят нашим, даже если сложить их все вместе. «Аякс», «Селтик», менхенгладбахская «Боруссия», «Герта» и еще несколько клубов со средней посещаемостью в 50 тысяч человек на матче не вошли бы в российском рейтинге бюджетов даже в тройку, тогда как в России в принципе нет команд с посещаемостью выше 22 тысяч зрителей.

О том, куда уходят все эти деньги, постоянные читатели Sports.ru тоже хорошо знают: главным образом это зарплаты футболистов и тренеров, которые продолжали расти даже в кризис и не останавливаются сейчас (вы ведь помните, что на зарплаты обанкротившегося «Сатурна» можно было собрать почти половину звезд серии А?).

Прошлогодний рейтинг бюджетов Sports.ru составлял накануне сезона, и хотя большинство цифр по итогам года подтвердились, без некоторых перекосов не обошлось: например, бюджет «Анжи» по ходу того сезона вырос более чем вдвое. На этот раз мы решили дождаться итогов летней трансферной кампании.

Поясним происхождение цифр. Несмотря на то, что в рамках текущего года играются половинки двух разных чемпионатов, мы решили не отходить от привычных категорий и привели бюджеты клубов на календарный 2012 год. Поскольку лишь пара-тройка российских клубов официально называет цифры бюджетов (иногда – заниженные), мы собрали воедино экспертные оценки и инсайдерские данные.

Эксперты опрашивались не внешние, а из числа фигурантов рынка: сотрудники клубов и лиги, игроки, агенты, тренеры. Каждая из цифр подтверждена несколькими источниками. Помимо бюджетов и основных владельцев клубов, в рейтинге приведены данные о стоимости текущего состава команды по оценкам transfermarkt.de, средняя посещаемость в текущем сезоне, а также специально введенный Sports.ru для создания контекста «индекс «Боруссии» – показатель соотношения посещаемости клуба со средней посещаемостью матчей чемпиона Германии (она составляет 80 482 зрителя за матч). Ее доходы, для справки, равны 180 миллионам долларов (расходы – чуть меньше).

Читать дальше…

Все новости >