Новости
04 октября 2012

Лучше поздно, чем никогда (ВИДЕО)

Группы Rush и Deep Purple после долгих лет ожидания, наконец, номинированы на включение в Зал славы рок-н-ролла (Rock’n’Roll Hall Of Fame), сообщается на сайте организации.

В список номинантов также вошли группы, Public Enemy, N.W.A, the Paul Butterfield Blues Band, Chic, Heart, Joan Jett and the Blackhearts, Kraftwerk, the Marvelettes, the Meters and Procol Harum. Среди номинированных исполнителей -- Рэнди Ньюман, Донна Саммер (1948-2012), Альберт Кинг (1923-1992).

The Los Angeles Times в связи с этим цитирует президента фонда Зала Славы Джоэла Пересмэна (Joel Peresman), заявившего, что в этом году кандидаты представляют весьма широкий спектр музыкальных направлений. Как отмечает издание, такой состав претендентов может умиротворить фанатов, в том числе и прогрессив-рока, которые на протяжении долгих лет возмущались отсутствием в Зале таких значимых для направления групп как Rush, Yes и Emerson, Lake & Palmer. Единственным прог-рок коллективом, удостоенным этой чести, на данный момент является группа Genesis.

Американский певец и композитор Рэнди Ньюмэн (Randy Newman) еще в 1995 году в интервью The Times, назвал Зал славы рок-н-ролла «Залом позора», поскольку уже тогда был обижен на организацию, которая обошла его при выборе номинантов.

На сайте Зала сообщается, что впервые в истории организация предоставит фанатам возможность участвовать в выборе кандидатов. По итогам голосования, которое пройдет с 4 октября по 5 декабря, будут выбраны пять артистов либо групп, которые будут соревноваться в номинации «Выбор поклонников».

В Зал славы рок-н-ролла, основанный в 1986 году, попадают наиболее выдающиеся музыканты. Таким образом признается значимость их вклада в развитие рок-музыки, впрочем, кандидатами становились не только рокеры, но и джазмены, рэперы и поп-певцы.

Музыкант получает право попасть в Зал славы рок-н-ролла по прошествии 25 лет после выхода своей дебютной пластинки. Церемония включения, в ходе которой жюри выбирает от пяти до семи артистов, проходит ежегодно. В следующем году она состоится в Лос-Анджелесе, напоминает «Лента.ру».

Все новости >